Персоны :: Ян Махульский

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 7
  • Создал04.11.2015 в 15:43
  • Lisochek
  • Ред.04.11.2015 в 16:20
  • Lisochek
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Jan Machulski
Дата рождения: 3 июля, 1928 | рак
Место рождения: Лодзь, Польша
Дата смерти: 20 ноября, 2008 | 80 лет
Место смерти: Варшава, Польша
Карьера: Актер
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Супруга: Халина Махульска (один ребенок)
Семья: Юлиуш Махульский (сын)
Биография
Ян Маху́льский (польск. Jan Machulski; 1928 —2008) — польский актёр театра, кино и телевидения, театральный режиссёр и педагог. За свою долгую карьеру снялся в более 45 фильмов и сыграл в более 70 театральных постановок. Знаком российским зрителям по роли афериста – виртуоза пана Квинты в фильмах «Ва-банк» и «Ва-банк – 2». Режиссёр этих фильмов – его сын Юлиуш Махульский.

Карьера

В 1954 году окончил Государственную высшую актёрскую школу в Лодзи и в 1971 году — Государственную высшую театральную школу в Варшаве.

Исполнял роли в театрах Ополя, Люблина, Лодзи и Варшавы, в том числе и на сцене собственного театра «Охота», который открыл вместе с женой – актрисой Халиной Махульской. В качестве режиссёра поставил много успешных театральных спектаклей, включая версии на польском языке таких пьес, как «Сон в летнюю ночь», «Антигона» и «Гамлет». Также поставил свои собственные пьесы – «Niebezpieczne zabawy» (Опасные игры) и «Lek» (Тревога).

Среди самых известных киноролей – главные роли в фильмах «Последний день лета», в цикле «Ва–Банк», в фильмах «Девичий заговор», «Жилец», «Псы», «Рукопись, найденная в Сарагосе» и «Куклы».

Много снимался на телевидении для детей, в таких популярных детских сериалах, как «Przygody Pana Samochodzika» (Приключения пана Самоходкина) и «Podroz za jeden usmiech» (Путешествие за улыбку). Исполнил главную роль в «Wyspa Złoczyncow» (Воровской остров).

Многие годы (до конца своих дней) был деканом Отделения актёрского мастерства в Государственной высшей киношколе в Лодзи, выпускниками которой были Анджей Вайда и Роман Полански.
Был награждён Польским Золотым орденом за заслуги перед Отечеством.

Личная жизнь

Муж актрисы Галины Махульской, отец кинорежиссёра Юлиуша Махульского.

Отец и сын работали вместе над несколькими фильмами. Первое их сотрудничество состоялось в 1981 году в фильме «Ва Банк», где сын был режиссёром, а отец исполнял главную роль. Отец потом снялся в главных ролях ещё в нескольких фильмах сына, например: «Кингсайз» (1987, где снялась и мать Юлиуша), «Дежа вю» (1989), «Киллер» (1997) и «Винчи» (2004).

Ушёл из жизни 20 ноября 2008 года в Варшаве от сердечного приступа в возрасте 80 лет. За несколько дней до смерти ему было присвоено звание почётного гражданина Лодзи.


(Перевод биографии: Lisochek)
Фильмография
2010 Невидимый оркестр инструментов / Orkiestra niewidzialnych instrumentów ... Starzec
2009 Последняя акция / Ostatnia akcja ... Zygmunt Zuber
2009 Избавитель / Doreczyciel (сериал) ... Fryderyk Gordon
2007 Нет такого номера / Nie ma takiego numeru ... Kwintowski
2007 Аллея сопляков / Aleja gówniarzy ... Henryk Kwinto
2006 Любовь в подземном переходе / Milosc w przejsciu podziemnym (ТВ) ... Ksiadz redaktor naczelny
2006 Что солнышко видело / Co slonko widzialo ... Photographer
2005 Тевтонцы идут на войну / 1409. Afera na zamku Bartenstein ... Komtur Zygfryd
2004 Винчи, или Ва-банк 3 / Vinci ... Hagen
2003 Miss mokrego podkoszulka (ТВ) ... Pan Jerzy, znajomy z cmentarza
2002 Д.И.Л. / D.I.L. ... Andrzej Bos
2002 Суперпродукция / Superprodukcja ... Marian
2000 – 2001 Городок / Miasteczko (сериал) ... Konstanty Kamiñski
1999 – ... В добре и в зле / Na dobre i na zle (сериал) ... Karol Kryñski
1999 Экстрадиция 3 / Ekstradycja 3 (мини-сериал)
1998 Przystan (ТВ) ... Jaszczuk
1998 Киллер 2 / Kilerów 2-óch ... Police General
1998 – 2003 Молодожены / Miodowe lata (сериал) ... Lasek
1998 Матери, жены и любовницы 2 / Matki, zony i kochanki II (мини-сериал) ... Jan Padlewski
1998 Unser fremdes Kind ... Grandfather
1997 Киллер / Kiler ... Police Inspector
1995 Матери, жены и любовницы / Matki, zony i kochanki (мини-сериал) ... Jan Padlewski
1995 Польская смерть / Polska smierc ... Colonel
1994 Псы 2 / Psy 2: Ostatnia krew ... Maj. Walenda
1993 Польская кухня / Kuchnia polska (мини-сериал) ... Dr. Kozlowski
1992 Эскадрон / Szwadron
1992 Псы / Psy ... Maj.Walenda
1989 Дежа вю ... Дон Чимино
1989 Состояние страха / Stan strachu ... Józef Malecki
1989 Pomiedzy wilki (ТВ) ... General Jastrzebski
1988 И скрипки перестали играть / And the Violins Stopped Playing ... Col. Krüger
1988 Sonata marymoncka ... Director Herbinger
1987 Юный волшебник / Cudowne dziecko ... Colonel
1987 Убей меня, легавый / Zabij mnie, glino ... szef Popczyka
1987 Кингсайз / Kingsajz ... Kwintek
1986 Внутренняя жизнь / Zycie wewnetrzne ... Michal's father-in-law
1984 Ва-банк II, или Ответный удар / Vabank II czyli riposta ... Henryk Kwinto
1982 Эпитафия для Барбары Радзивилл / Epitafium dla Barbary Radziwillówny ... Wolski, ochmistrz
1981 Белое танго / Biale tango (мини-сериал) ... Andrzej
1981 Ва-банк / Vabank ... Henryk Kwinto
1980 – 1981 Королева Бона / Królowa Bona (сериал) ... Wolski
1979 Секрет Энигмы / Sekret Enigmy ... Col. Rudolf
1977 Индекс / Indeks
1976 – 1977 Польские дороги / Polskie drogi (сериал) ... Stefan Kozakiewicz
1976 Вдали от дороги / Daleko od szosy (сериал) ... Mr. Poplawski
1976 – 1987 Доложи, 07 / 07 zglos sie (сериал) ... Jacek Wareda
1975 Dyrektorzy (сериал) ... Doctor
1974 Самый важный день жизни / Najwazniejszy dzien zycia (сериал) ... Urban Budny
1974 Подсадная утка / Izkustvenata patitza ... Myulenberg
1972 По другую сторону радуги / Z tamtej strony teczy ... Jan
1972 Путешествие за одну улыбку / Podróz za jeden usmiech (мини-сериал) ... Stanislaw Wanatowicz, Poldek's Father
1970 В погоне за Адамом / Pogon za Adamem ... Zygmunt Zawada - director
1970 Польский альбом / Album polski ... Piotr
1969 Девичий заговор / Rzeczpospolita babska ... Capt. Stanislaw Karski
1969 Соседи / Sasiedzi ... Major
1968 Игра / Gra
1968 Кукла / Lalka ... Julian Ochocki
1968 Первый павильон / Pierwszy pawilon (ТВ, короткометражный) ... Profesor Foss
1967 Упырь / Upiór (ТВ, короткометражный)
1966 Жилец / Sublokator ... Ludwik
1965 Познанские соловьи / Poznanskie slowiki
1965 Остров преступников / Wyspa zloczynców ... Mr. Tomasz 'Mr. Samochodzik'
1964 Аватар, или Обмен душами / Awatar czyli zamiana dusz (ТВ) ... Hrabia olgierd labinski
1964 Доцент Х. / Docent H. (ТВ, короткометражный)
1964 Рукопись, найденная в Сарагосе / Rekopis znaleziony w Saragossie ... Count Pena Flor
1963 Дневник пани Ганки / Pamietnik pani Hanki ... Fred Van Houben
1963 Далека дорога / Daleka jest droga ... Adam Wlodarczyk
1961 Визиты президента / Odwiedziny prezydenta ... Doctor
1960 Современная история / Historia wspólczesna ... Waclaw Jasinski
1958 История одного истребителя / Historia jednego mysliwca ... Stanislaw Kamien, pilot
1958 Орел / Orzel ... Lt. Pilecki
1958 Вольный город / Wolne miasto ... Seaman Janek
1958 Последний день лета / Ostatni dzien lata ... He
Озвучивание
1969 Преступник, который украл преступление / Zbrodniarz, który ukradl zbrodnie ... Prison manager