Персоны :: Юрий Колокольников

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 7
  • Создал17.07.2010 в 19:07
  • Olor
  • Ред.04.05.2018 в 01:29
  • Lisochek
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Юрий Андреевич Колокольников
Дата рождения: 15 декабря, 1980 | стрелец
Место рождения: Москва, СССР
Карьера: Актер, продюсер
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Рост: 1.98 м
Супруга: Ксения Раппопорт (развод, один ребенок)
Биография
Юрий Андреевич Колоко́льников — российский актёр театра и кино. Одним из выдающихся достижений Юрия является участие в эпохальном сериале «Игра престолов» от HBO, где он сыграл предводителя клана теннов Стира.

Ранние годы

Юрий Колокольников родился 15 декабря 1980 года в Москве.
Родители Юрия рано развелись, и мальчик вместе с матерью-переводчицей неоднократно менял место жительства. До 10 лет будущий актёр жил на Камчатке, в США, в Канаде. Получил гражданство США, а позже и Канады.
По словам самого Колокольникова, ребёнком он был непослушным и неуправляемым. Не справившись с воспитанием сына, мать отправила его обратно в Россию к отцу.

Почти сразу же по приезде в Москву Юрий пошёл учиться в киношколу и стал участвовать в детских спектаклях. Вскоре отец отводит его на пробы к режиссёру Савве Кулишу, и мальчика берут на небольшую роль беспризорника в фильм «Железный занавес».
В 15 лет Юрий сдаёт экстерном экзамены за два последних класса средней школы и подаёт документы в Щукинское театральное училище. С первого раза он поступает на курс А. К. Граве.

Первая роль помогла Юрию привлечь внимание режиссеров. К 20-ти годам в его фильмографии появился проект Тодоровского «Ретро втроём» и Меньшова «Зависть богов». В 2000 году, сразу по окончании училища, молодой актёр отправляется в Голливуд. В течение года Юрий живёт в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, подрабатывая на малопрестижных работах официантом, курьером, грузчиком. Не сумев пробиться в большой кинематограф, Колокольников возвращается в Москву.

Карьера в кино

Дома его ждал успех – уже в 2001 году на экраны вышла кинолента «В августе сорок четвертого», в рамках которой Юрию представилась возможность сыграть роль советского разведчика. Его партнерами по площадке стали известные актеры Евгений Миронов, Владислав Галкин и Беата Тышкевич. После выхода кинокартины популярность Юрия стремительно возросла, ему начали поступать множество выгодных предложений от талантливых режиссеров. Актер периодически появлялся как в сериалах, так и в полном метре. Его можно встретить в таких нашумевших сериалах, как «Идеальная пара» (2001), «Дневник убийцы» (2002), «Время – деньги» (2003), «Дети Арбата» (2004), «Рекламная пауза» (мини-сериал, 2006), «Герой нашего времени» (2006).

Юрий знакомится с режиссёром К. Серебренниковым, который приглашает его на главную роль в телесериал «Дневник убийцы» и в постановку «Сладкоголосая птица юности» на сцене театра «Современник». Премьера спектакля состоялась в 2002 году.
Затем последовали другие роли в театре и кино.

Актер появился в большом количестве фильмов, где играл как главные, так и эпизодические роли. Самыми запоминающимися стали кинокартины «Мусорщик» (2001), «В июне 41-го» (2003), «Статский советник» (2005), «Бумер: Фильм второй» (2006), «Ленинград» (2007), «Кука» (2007), «На море!» (2008), «Счастливый конец» (2009).

"Игра престолов"

Будучи популярным актером в России, Юрий Колокольников не оставлял попыток прославиться за рубежом. Наконец, его старания увенчались успехом, и еще как – его утвердили на роль предводителя теннов Стира в культовой многосерийной саге «Игра престолов». «Я просто пришел на кастинг – и вот она роль», – рассказывал он впоследствии прессе.

Работа над сериалом была трудной, но захватывающей: актеру приходилось учиться часами обращаться с оружием в 10-ти килограммовом костюме, учиться британскому акценту (у актера идеальное знание английского, но чистейшее американское произношение), но самым сложным Юрий называл постоянные перелеты из Исландии, где проходили съемки, в Петербург, где его ждали на съемочной площадке уже не в образе дикаря-каннибала, а в роли интеллигента.

Сам сериал «Игра престолов» Юрий Колокольников называет гениальным, отмечая, что каждая серия – полноценный шедевр, так что и называть его просто сериалом – преуменьшение. Другие любимые зарубежные сериалы актера – «Карточный домик» и «Настоящий детектив», а среди российских таковым он считает «Оттепель» Валерия Тодоровского.

Сегодня

В 2016 Юрий Колокольников появился в ряде нашумевших проектов, среди которых – сатирический мини-сериал «Пьяная фирма» с Михаилом Ефремовым и Иваном Макаревичем в главных ролях, а также полнометражная лента «Дуэлянт» с Петром Федоровым. В первом проекте Колокольников исполнил роль Славика, а во втором – кредитора Басаргина.

После небольшой, но эффектной роли в сериале от HBO Юрия заметили в Голливуде и пригласили в боевик «Lazarat Burning», премьера которого назначена на 2017 год. Детали сюжета пока не раскрыты, однако известно, что российский актер исполнит одну из ведущих ролей. К слову, в актерском составе проекта значатся также Иван Макаревич и Гоша Куценко. Также актер появился в блокбастере «Телохранитель для киллера» с Райаном Рейнольдсом, Гэри Олдманом и Сэмюелем Л. Джексоном. Во время съемок Юрий потерял один зуб из-за травмы.

Личная жизнь

Был женат (по другим сведениям — в гражданском браке) на актрисе Ксении Раппопорт. В конце января 2011 года у них родилась дочь София.

Разошлись в 2014 году; Ксения уже вышла замуж, а в 2016 году Юрий представил публике новую возлюбленную — модель и певицу из Санкт-Петербурга Даяну Рамос Лафорте.
Фильмография
2018 Годунов (сериал)
2018 Юморист
2018 Вий 2. Тайна Печати дракона
2017 – ... Обратный отсчёт (сериал) ... Константин Корсаков
2017 – ... Крылья Империи (сериал) ... князь Михаил
2017 ВМаяковский ... Владимир Маяковский
2017 Вы все меня бесите (сериал) ... Бывший парень Сони Артем
2017 Телохранитель киллера / The Hitman's Bodyguard ... Ivan
2016 Пьяная фирма (мини-сериал) ... Славик
2016 Дуэлянт ... Басаргин, кредитор графа
2015 – 2017 Мамочки (сериал)
2015 Озабоченные, или Любовь зла (сериал) ... Слава
2015 – ... Метод (сериал) ... Птаха
2015 Завтрак у папы ... Саша Титов
2015 Про Любовь ... знакомый по интернет-переписке
2015 Перевозчик: Наследие / The Transporter Refueled ... Yuri
2015 Пингвин нашего времени ... Егор
2014 Мама дарагая! ... друг Славика
2014 Седьмая руна (сериал) ... Олег
2014 Любит не любит ... Дима
2014 Поддубный ... менеджер Поддубного
2013 Мама дарагая! ... друг Славика
2013 Бесценная любовь (мини-сериал)
2013 Одессит (мини-сериал) ... Рома
2013 Распутин ... Освальд Рейнер
2013 Интимные места ... Иван
2012 Шоковая терапия (ТВ)
2011 В твоих глазах (ТВ)
2011 Распутин (ТВ) ... Освальд Райнер
2011 – ... Игра престолов / Game of Thrones (сериал) ... Styr
2010 Блюз-кафе
2010 Самка ... милиционер
2009 Счастливый конец ... член
2009 Кошечка ... гость на свадьбе
2008 Обреченные на войну
2008 На море! ... Вадик
2008 Плюс один ... ростовая кукла
2007 Бесы (сериал) ... Ставрогин
2007 Открытое пространство ... Глеб
2007 Ленинград ... немецкий летчик
2007 Ленинград (мини-сериал) ... немецкий летчик
2007 Кука ... Жека
2006 – 2010 Слава богу, ты пришел! (сериал) ... гость
2006 Рекламная пауза (мини-сериал) ... Ваня
2006 Кинофестиваль ... Николай Василиев
2006 Герой нашего времени (сериал) ... Грушницкий
2006 Бумер: Фильм второй
2005 Марсианские хроники ... Женя Бандорин
2005 Греческие каникулы
2005 Мужской сезон: Бархатная революция ... последственный
2005 Женщина... жесткий человек / I gynaika einai... skliros anthropos
2005 Изгнанник ... Томас Хэттэуэй
2005 Статский советник ... Смольянинов
2004 Узкий мост (ТВ) ... режиссер рекламы
2004 Дети Арбата (сериал) ... Костя
2003 Время – деньги (сериал) ... Константин Григорьев
2003 В июне 41-го ... Иван Антонов
2002 Дневник убийцы (сериал) ... Максим
2002 Леди на день
2002 Специальный репортаж, или Супермен этого дня ... Паша
2001 Идеальная пара (сериал)
2001 В августе 44-го ... Блинов
2000 – 2005 Убойная сила (сериал) ... Малышев
2000 Зависть богов
1998 Ретро втроем
Озвучивание
2001 Мусорщик
Продюсер
2013 Мама дарагая!
2009 Счастливый конец
2008 На море!
Награды и премии
2003 Премия газеты "Московский комсомолец" в номинации "Начинающие" за исполнение главной мужской роли (роль Чанса Уэйна в спектакле "Сладкоголосая птица юности")
2004 Лауреат молодёжной премии «Триумф»
2003 Лауреат театральной премии «Чайка»
1999 Стипендиат премии деловых кругов «Кумир-99»