Персоны :: Сергей Полунин

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал28.06.2018 в 12:43
  • LaraLera
  • Ред.15.10.2018 в 14:38
  • LaraLera
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Сергей Владимирович Полунин
Дата рождения: 20 ноября, 1989 | скорпион
Место рождения: Херсон, УССР, СССР
Карьера: Актер, сценарист
Жанр: Драма, музыка, короткометражный
Рост: 1.82 м
Биография
Детство

Полунин родился в 1989 году в украинском городе Херсон на берегу Черного моря в русскоязычной семье. В 3 года он с подачи родителей пришел в секцию гимнастики местной спортивной школы. Через три года стало ясно, что помимо прекрасных физических данных, мальчик наделен абсолютным музыкальным слухом и уникальной пластикой. Было решено перевести его в хореографическую школу, где он в считанные месяцы стал лучшим учеником. Родители видели, что у их ребенка есть все шансы стать выдающимся танцовщиком, поэтому отправили восьмилетнего Сережу в Киевское хореографическое училище. Мать уехала с ним, а отец вынужден был трудиться на стройке в Португалии, чтобы обеспечить жену и сына всем необходимым.

Балет отнимал почти все время и силы мальчика, поэтому ладить со сверстниками он так и не научился. Впрочем, замкнутость и некая отрешенность всегда помогали ему лучше передавать чувства романтиков и одиночек.

Первые шаги к славе

В 2002 году Сергей стал призером престижного международного конкурса артистов балета, а через год благодаря фонду Рудольфа Нуреева был зачислен в Школу Королевского балета в Лондоне.
Спустя четыре года он стал финалистом международного конкурса «Приз Лозанны», а в 17 лет попал в балетную труппу «Ковент-Гардена». Через два года Полунину доверили исполнять главные партии, и он стал самым молодым премьером за всю историю этой прославленной труппы.
И, пожалуй, самым скандальным. Его эпатажное поведение обсуждали не меньше, чем выдающиеся способности. Сергей украсил свое тело многочисленными татуировками, периодически напивался до бесчувствия, баловался кокаином, за что заслужил прозвище «enfant terrible российского балета». Хотя в начале 2017 года он признался журналистам, что больше не пьет и не употребляет запрещенные препараты, а каждое утро начинается с тяжелой работы за балетным станком.

Дальнейшая карьера

В 2012 году молодой танцовщик принял неожиданное решение - переехать в Россию. Он мечтал оказаться на сцене Большого театра и был уверен, что именно на родине его талант сможет раскрыться в полной мере. Над молодым артистом взял «шефство» Игорь Зеленский, худрук театра Станиславского. Он сразу же рассмотрел в эпатажном юноше уникальный талант и сделал его премьером своего театра. В этот период Сергей также выступал Новосибирском театре оперы и балета в качестве приглашенного солиста.

В 2014 году Сергей снялся в клипе «Take Me to Church» ирландского исполнителя Hozier. Этот трек произвел фурор в музыкальном мире, набрал десятки миллионов просмотров на YouTube и завоевал массу престижных наград. Съемки на Гавайях произвели на экзальтированного юношу неизгладимое впечатление, и он решил постепенно отойти от балета и переключиться на кинематограф.

В 2016 году на мировые экраны вышел фильм «Танцовщик», повествующий об истории удивительного успеха Сергея Полунина, непростом пути к славе и мировой известности и душевных терзаниях, раздирающих его противоречивую натуру.

В 2016 году по приглашению того же Игоря Зеленского стал приглашённым солистом Баварского государственного балета (Мюнхен).

Кинематограф

Осенью 2017 года состоялась премьера картины «Убийство в восточном экспрессе» с Джонни Деппом, Пенелопой Крус и Мишель Пфайффер в главных ролях.
Полунин в этом фильме предстал в образе графа Андрени. Главная сложность, отмечал артист, заключалась в обретении уверенности – поначалу он поверить не мог, где и в компании каких людей он находится. Однако юноше удалось не потерять контроль над эмоциями и великолепно справиться со своей задачей, не без помощи режиссера Кеннета Браны.

Параллельно Сергей снимался в шпионском триллере «Красный воробей» с Дженнифер Лоуренс, который вышел на экраны весной 2018 года.

Личная жизнь

Личная жизнь артиста такая же бурная и непредсказуемая, как и его карьера. Его первым серьезным любовным увлечением стала артистка лондонского балета Хелен Кроуфорд. Она была на девять лет старше своего избранника и уже готова была обзавестись семьей и детьми. Однако пылкого молодого любовника не устраивала такая перспектива, и вскоре они расстались.

Потом Полунин неоднократно появлялся в компании молодой балерины Юлией Столярчук, а через некоторое время поклонники заметили на его руке татуировку «Наташа». Сергей посвятил ее балерине Наталье Осиповой, с которой познакомился в театре Ла Скала во время репетиции «Жизель». Вскоре их отношения из партнерских переросли в любовные, и артисты перестали скрывать свой роман.
Фильмография
2018 Щелкунчик и четыре королевства / The Nutcracker and the Four Realms
2018 Белая ворона / The White Crow ... Yuri Soloviev
2018 Красный воробей / Red Sparrow ... Konstantin
2017 Убийство в Восточном экспрессе / Murder on the Orient Express ... Count Rudolph Andrenyi
2015 Жизель ... Граф Альберт
2015 Sergei Polunin: Take Me to Church (видео, короткометражный)
2014 Queen Feat. Michael Jackson: There Must Be More to Life Than This (видео, короткометражный)
2011 Призрак оперы в Королевском Алберт-холле / The Phantom of the Opera at the Royal Albert Hall ... Slave Master - Hannibal, Shepherd - Il Muto
2011 Прокофьев: Петя и волк / Peter and the Wolf (ТВ) ... The Wolf
2011 Алиса в Стране чудес / Alice's Adventures in Wonderland (ТВ) ... Jack, Knave of Hearts
Озвучивание
2017 Убийство в Восточном экспрессе / Murder on the Orient Express ... Count Rudolph Andreny
Сценарист
2014 The Fragile Balance: Sergei Polunin (короткометражный)
Работы в театре
Баварский государственный балет

«Спартак» (А. И. Хачатурян, хореогр. Ю. Григорович) ... Красс
«Укрощение строптивой» (хореогр. Д. Крэнко) ... Петручио

Новосибирский театр оперы и балета

Гран-па из балета «Пахита» (хореогр. М. Петипа, пост. И. Зеленский и Я. Серебрякова) ... Люсьен
«Спартак» (А. И. Хачатурян, хореогр. Ю. Григорович) ... Спартак
«Корсар» (А. Адан, хореогр. М. Петипа и П. Гусев в редакции Хомякова и Зеленского) ... Али

Московский музыкальный театр им. Станиславского -Немировича-Данченко

«Коппелия» (Р. Пети) ... Франц
«Щелкунчик» (П. И. Чайковский, хореогр. В. Вайнонен) ... Щелкунчик-принц
«Дон Кихот» (Л. Минкус, хореогр. А. Горский в редакции А. Чичинадзе) ... Базиль
«Жизель» (А. Адан) ... граф Альберт
«Лебединое озеро» (П. И. Чайковский, пост. В. Бурмейстер) ... Принц Зигфрид
«Майерлинг» (К. Макмиллан) ... Рудольф
«Баядерка» (Л. Минкус, пост. Н. Макарова) ... Солор
«Другие танцы» (Ф. Шопен, хореогр. Д. Роббинс)
«Балеты Фредерика Аштона»:
«Маргарита и Арман» ... Арман
«Рапсодия» ... солист

Лондонский Королевский балет

«Манон» (пост.К. Макмиллан) ... кавалер де Грие
«Жизель» (А. Адан) ... граф Альберт
«Баядерка» (Л. Минкус, пост. Н. Макарова) ... Солор
«Щелкунчик» (П. И. Чайковский) ... Щелкунчик-принц
«Спящая красавица» (П. И. Чайковский) ... Принц Дезире
«Маргарита и Арман» (пост. Ф. Аштон) ... Арман
«Сильвия» (пост. Ф. Аштон) ... Аминта
«Золушка» (С. С. Прокофьев) ... Принц
«Рапсодия» (Ф. Аштон) ... солист
«Петя и волк» (С. С. Прокофьев) ... Волк
«Алиса в Стране чудес» (пост. К. Уилдон) ... Червонный Валет
Награды и премии
2014 Приз журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Звезда»
2012 Победитель конкурса «Большой балет» на телеканале «Культура» в номинации «Лучший танцовщик»
2011 Национальная премия британского сообщества критиков (Critics' Circle National Dance Awards) в номинации «лучший классический танцовщик»
2010 Национальная премия британского сообщества критиков (Critics' Circle National Dance Awards) в номинации «самый перспективный танцовщик»
2007 «Молодой танцовщик года» (Великобритания)
2006 Золотая медаль Международного конкурса артистов балета имени Сержа Лифаря, Киев
2006 Победитель балетного конкурса Youth America Grand Prix, Нью-Йорк
2006 Стипендия и приз зрительских симпатий балетного конкурса «Приз Лозанны», Швейцария
2002 Призёр Международного конкурса артистов балета имени Сержа Лифаря, Киев
2002 Призёр конкурса «Юность балета»
2001 Призёр танцевального конкурса в «Артеке»