Персоны :: Семён Трескунов

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 2
  • Создал05.02.2016 в 14:28
  • Olor
  • Ред.05.02.2016 в 14:28
  • аlexa
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Семён Алексеевич Трескунов
Дата рождения: 14 ноября, 1999 | скорпион
Карьера: Актер
Жанр: Драма, комедия, детектив
Биография
В период 2011—2014 годов снялся более чем в 25 фильмах. Известен ролями в фильмах «Мамы», «Частное пионерское», в сериалах «Светофор» и «Семейный бизнес».

Кинодебют Семёна состоялся в 2010 году. Мама отвела 11-летнего Семёна на пробы рекламы МТС, которые он успешно прошёл. До этого был год тщетных попыток на различных рекламных кастингах. Зимой 2011 ему предложили роль дублёра в фильме «Аварийное состояние» Всеволода Бенигсена. Однако, увидев Семёна, режиссёр отдал ему всю роль, которая стала первой в его фильмографии. Далее последовала роль в фильме «Ночной гость» Станислава Назирова, где Семён сыграл сына главной героини Кирилла. Летом того же года он сыграл в криминальном триллере Рената Давлетьярова «Стальная бабочка» в небольшой, но заметной роли беспризорника Карлика.

Зимой 2012 вышел киноальманах «Мамы», где Трескунов снялся в новелле «Операция М». Далее последовала череда ролей в различных телесериалах, которые остались незамеченными. В картине «Частное пионерское», Александра Карпиловского Семён сыграл главную роль — пионера Мишку Хрусталёва. Картина не имела успеха в большом прокате, однако была тепло принята критиками. В частности, и сам фильм, и Семён получили множество призов с различных кинофестивалей.

В период 2012—2014 он снялся в фильмах у многих ведущих российских режиссёров: в эпизоде фильма «Шагал — Малевич» режиссёра Александра Митты, в трагикомедии Александра Котта «Третья мировая» (Петька, внук Петьки) и в детективном сериале «Чёрные кошки».

В 2014 на фестивале «Окно в Европу» впервые была показана картина Владимира Котта «На дне» по пьесе Максима Горького, где Семён сыграл Луку. Фильм был неоднозначно принят критиками. Роль Семёна тоже не осталась незамеченной и собрала в основном положительные отзывы.

Далее Трескунов снялся в криминальном фильме «Хороший плохой день». Летом 2014 года в Москве закончились съёмки фантастической комедии Александра Войтинского «Призрак», где партнёром Семёна по площадке стал Фёдор Бондарчук. Актёр исполнил роль «маменькиного сынка», презираемого одноклассниками, которого начинает преследовать призрак погибшего авиаконструктора. Работа в этой картине, вышедшей на экраны в марте следующего года, стала по признанию кинокритиков большим творческим достижением Трескунова.

В 2015 году начались съёмки фильма «Хороший мальчик», где Семён играет главную роль.

Критика

По мнению обозревателя «Афиши» Антона Долина об игре в фильме «Призрак»:
Семён Трескунов не просто справляется со сложной ролью, но «крадёт шоу у самого Бондарчука», и юного актёра ждёт «большое светлое будущее».

Согласна с такой оценкой и рецензент «Российской газеты» Сусанна Альперина:
«…у Семёна Трескунова явно есть все задатки, чтобы стать Юрием Никулиным нашего времени».

В свою очередь кинокритик «Коммерсанта» Лидия Маслова находит игру актёра даже чересчур профессиональной, поскольку ему удалось создать:
«…такой убедительный образ неприятного нытика и задрота, что поскорей хочется отправить этого отрока куда-нибудь подальше во Вселенную — либо за штурвалом ещё не испытанного самолета, как это происходит в фильме, либо, ещё лучше, в каком-нибудь специальном грузовом отсеке межконтинентальной баллистической ракеты».
Фильмография
2016 Хороший мальчик ... Коля Смирнов
2015 Переводчик
2015 Частное пионерское 2 ... Мишка Хрусталёв
2015 Призрак ... Ваня
2014 Мальчики + девочки = ... Кот
2014 – ... Семейный бизнес (сериал)
2014 На дне ... Лука
2014 Всё сначала (мини-сериал) ... Павел в детстве
2014 Отмена всех ограничений (сериал) ... Кирилл
2014 Чемпионы
2013 Операция «Кукловод» (сериал) ... Андрей
2013 Невидимки
2013 Черные кошки (сериал) ... Ромка
2013 Третья мировая (мини-сериал) ... Петька
2013 Супер Макс (сериал) ... Антон
2013 Шагал – Малевич ... Лева в детстве
2013 Частное пионерское ... Мишка Хрусталёв
2012 Обратная сторона Луны (сериал) ... маньяк в детстве
2012 Стальная бабочка ... Карлик
2012 Право на правду (сериал) ... Петя
2012 Мосгаз (сериал) ... Сережа Чеботарь
2012 Обменяйтесь кольцами (ТВ) ... Алексей
2012 Няньки
2012 Мамы ... новелла «Операция «Мама»
2011 Аварийное состояние ... Василий
2011 Ночной гость (ТВ) ... Кирилл, сын Татьяны
2011 – ... Нереальная история (сериал)
2011 – 2014 Светофор (сериал) ... Ваня Гурин
Награды и премии
2013 Диплом за лучший актёрский дуэт с Егором Клинаевым в фильме «Частное пионерское» на XVII Фестивале визуальных искусств в ВДЦ «Орленок».

2013 Бронзовая статуэтка «Кораблик» в номинации «Лучший мальчик-актёр» на XXI Международном кинофестивале «Алые паруса» в Артеке за роль в фильме «Частное пионерское».
  • Кто ОнЛайн здесь, на этой странице