Персоны :: Рэйчел Вайз

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал11.07.2010 в 15:57
  • Olor
  • Ред.26.03.2018 в 21:15
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Rachel Weisz
Дата рождения: 7 марта, 1970 | рыбы
Место рождения: Вестминстер, Лондон, Англия, Великобритания
Карьера: Актриса, продюсер, режиссер, сценарист
Жанр: Драма, мелодрама, триллер
Рост: 1.68 м
Супруг: Дэниэл Крэйг
Биография
Ранняя жизнь

Рэйчел Ханна Вайз родилась в Лондоне 7 марта 1970 года. Её отец, Джордж Вайз, по национальности еврей, родился в Венгрии и впоследствии стал изобретателем. Вместе со своей семьёй ему пришлось бежать в Англию, чтобы избежать преследования нацистами. Мать Рэйчел, Эдит Рут (в девичестве Тайх (Teich)), была рождена в Вене и имеет еврейские, «венско-католические» и итальянские корни. Её дед со стороны матери, Александер Тайх, был секретарём «Всемирного союза еврейских студентов», а одна из её прабабушек по материнской линии происходила из Италии. По словам Рэйчел, она выросла в «интеллектуально-заумном еврейском доме» и считает себя еврейкой. У актрисы есть сестра Минни, художник по профессии.

Вайз изучала английскую литературу в Кембриджском университете. Во время обучения она участвовала в различных студенческих постановках, а также была одной из основателей студенческой драматической группы под названием Cambridge Talking Tongues.

Кино

Роль, которая принесла ей успех, была в постановке пьесы под названием Design for Living в 1994 году на сцене театра Gielgud Theatre. В это время у Рэйчел уже был опыт работы на телевидении, и она продолжила свою карьеру в том же году в фильме «Цепная реакция», после чего снялась в фильме Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота». За этим последовали другие английские фильмы с её участием, как, например, «Мумия» (1999 год) и «Константин: Повелитель тьмы» (2005 год).

В 2005 году Вайз снялась в фильме «Преданный садовник», который основан на одноимённой книге Джона ле Карре. За роль в этом фильме в 2006 году она получила награды «Золотой глобус» и «Оскар» в номинации «Лучшая актриса второго плана».

В конце 2006 года на мировые экраны вышел фильм «Фонтан», автором сценария и режиссёром которого был её жених — Даррен Аронофски. Кроме того, в 2006 году Вайз сыграла в фильме «Мои черничные ночи» культового режиссёра Вонга Карвая.

Личная жизнь

Вайз была помолвлена с американским режиссёром Дарреном Аронофски. 31 мая 2006 года у пары родился сын Генри. 9 ноября 2010 года пара заявила, что уже несколько месяцев живут раздельно, но при этом они остаются близкими друзьями и будут воспитывать сына вместе.

22 июня 2011 года в Нью-Йорке тайно сочеталась браком с Дэниелом Крэйгом.
Фильмография
2018 Фаворитка / The Favourite ... Sarah Churchill
2018 Untitled James Miranda Barry Project ... Dr. James Barry
2018 Гонка века / The Mercy ... Clare Crowhurst
2017 Неповиновение / Disobedience ... Ronit Krushka
2017 Моя кузина Рэйчел / My Cousin Rachel
2016 Отрицание / Denial
2016 Свет в океане / The Light Between Oceans
2016 Бегущая от реальности / Complete Unknown
2015 Молодость / Youth ... Lena Ballinger
2015 Лобстер / The Lobster ... Short Sighted Woman
2013 Оз: Великий и Ужасный / Oz the Great and Powerful ... Evanora
2012 Эволюция Борна / The Bourne Legacy ... Dr. Marta Shearing
2012 Калейдоскоп любви / 360 ... Rose
2011 Дом грёз / Dream House ... Libby
2011 Глубокое синее море / The Deep Blue Sea ... Hester Collyer
2011 Страница 8 / Page Eight (ТВ) ... Nancy Pierpan
2010 Стукачка / The Whistleblower ... Kathryn Bolkovac
2009 Милые кости / The Lovely Bones ... Abigail Salmon
2009 Агора / Agora ... Hypatia
2008 Братья Блум / The Brothers Bloom ... Penelope
2008 Да, возможно... / Definitely, Maybe ... Summer Hartley
2007 Фред Клаус, брат Санты / Fred Claus ... Wanda
2007 Мои черничные ночи / My Blueberry Nights ... Sue Lynne
2006 Эрагон / Eragon ... Saphira
2006 Фонтан / The Fountain ... Isabel Creo
2005 Преданный садовник / The Constant Gardener ... Tessa Quayle
2005 Константин: Повелитель тьмы / Constantine ... Angela Dodson, Isabel Dodson
2003 About a Boy: Deleted Scenes (видео, короткометражный) ... Rachel
2003 Черная зависть / Envy ... Debbie Dingman
2003 Вердикт за деньги / Runaway Jury ... Marlee
2003 Афера / Confidence ... Lily
2003 Образ вещей / The Shape of Things ... Evelyn Ann Thompson
2002 Мой мальчик / About a Boy ... Rachel
2001 Враг у ворот: Через прицел / Enemy at the Gates: Through the Crosshairs (видео, короткометражный) ... Tania
2001 Мумия возвращается / The Mummy Returns ... Evelyn Carnahan
2001 Враг у ворот / Enemy at the Gates ... Tania Chernova
2000 Красивые существа / Beautiful Creatures
1999 Истории подземки / Tube Tales (ТВ) ... Angela
1999 Вкус солнечного света / Sunshine ... Greta
1999 Мумия / The Mummy ... Evelyn Carnahan
1999 Фантастический мир Брета Истона Эллиса / This Is Not an Exit: The Fictional World of Bret Easton Ellis ... Lauren Hynde
1998 Мое лето с Дес / My Summer with Des (ТВ) ... Rosie
1998 Я тебя хочу / I Want You ... Helen
1998 Три англичанки за городом / The Land Girls
1997 Склонность / Bent ... Prostitute
1997 Попутчики / Going All the Way
1997 Унесённый морем / Swept from the Sea ... Amy Foster
1996 Цепная реакция / Chain Reaction ... Dr. Lily Sinclair
1995 Ускользающая красота / Stealing Beauty ... Miranda
1994 Семнадцатилетние / Seventeen (ТВ, короткометражный)
1994 Белое добро / White Goods (ТВ) ... Elaine
1994 Машина смерти / Death Machine ... Junior Executive
1993 Красное и черное / Scarlet and Black (мини-сериал) ... Mathilde
1992 Advocates II (ТВ) ... Sarah Thompson
1991 – 1993 Тропическая жара / Sweating Bullets (сериал) ... Joey
1987 – 2000 Инспектор Морс / Inspector Morse (сериал) ... Arabella Baydon
1985 – 2002 Второй экран / Screen Two (сериал) ... Becca
Озвучивание
2013 Регина / Regina ... Regina Jonas
1989 – ... Симпсоны / The Simpsons (сериал) ... Dr. Thurmond
Продюсер
2018 Untitled James Miranda Barry Project
2017 Неповиновение / Disobedience
2014 Радиатор / Radiator
2003 Образ вещей / The Shape of Things
Режиссер
2010 Вор / The Thief (короткометражный)
Сценарист
2010 Вор / The Thief (короткометражный)
Награды и премии
Европейская киноакадемия, 2015 год
Номинации: Лучшая женская роль («Молодость»)

Золотой глобус, 2013 год
Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Глубокое синее море»)

Гойя, 2010 год
Номинации: Лучшая женская роль («Агора»)

Оскар, 2006 год
Победитель: Лучшая женская роль второго плана («Преданный садовник»)

Золотой глобус, 2006 год
Победитель: Лучшая женская роль второго плана («Преданный садовник»)

Британская академия, 2006 год
Номинации: Лучшая женская роль («Преданный садовник»)

Премия Гильдии актеров, 2006 год
Победитель: Лучшая женская роль второго плана («Преданный садовник»)

Европейская киноакадемия, 2001 год
Номинации: Приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль («Враг у ворот»)

Сатурн, 2000 год
Номинации: Лучшая актриса («Мумия»)