Персоны :: Родион Александров

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 2
  • Создал26.12.2008 в 17:51
  • fcrth
  • Ред.17.02.2019 в 01:21
  • tkvvkt
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Родион Александрович Александров
Дата рождения: 17 февраля, 1925 | водолей
Место рождения: СССР
Дата смерти: 28 мая, 1993 | 68 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер
Жанр: Драма, исторический, комедия
Супруга: Светлана Харитонова (развод)
Биография
Александров Родион Александрович родился 17 февраля 1925 года.

В 1941-1945 годах работал токарем и сменным мастером на одном из московских заводов. В 1949 году окончил Театральное училище имени Щепкина и стал актёром театра имени Пушкина.

В 1950-1989 годах - ведущий актер в Московском театре сатиры. В кино снимался в небольших ролях дипломатов и учёных. В восьми фильмах сыграл наркома Луначарского.

Несколько лет Родион Александров был женат на актрисе Светлане Харитоновой. Вместе они охотились, рыбачили, путешествовали.

В середине 80-х актёр тяжело заболел. Добровольно ушёл из жизни 28 мая 1993 года. Похоронен на 4 участке Миусского кладбища, Москва.
Фильмография
1988 Зеленая лошадь (короткометражный)
1985 Несмотря на преклонный возраст (ТВ) ... Иван Павлович Бардин
1984 Предел возможного (ТВ) ... участник конференции в Ленинграде
1983 Фитиль (короткометражный)
1982 Ревизор (ТВ) ... Растаковский
1982 Мать Мария
1981 - 1982 Красные колокола (мини-сериал) ... Анатолий Васильевич Луначарский
1982 Кафедра (ТВ)
1980 Синдикат-2 (ТВ) ... Анатолий Васильевич Луначарский
1980 У времени в плену (ТВ) ... отец
1980 И вечный бой... Из жизни Александра Блока (ТВ)
1979 Поэма о крыльях (мини-сериал)
1978 Иванцов, Петров, Сидоров
1977 Собственное мнение
1977 Диалог (мини-сериал) ... немецкий посол
1977 Белый Бим - Черное ухо (мини-сериал) ... профессор-кинолог
1976 Ты - мне, я - тебе ... клиент Ивана Кашкина
1976 Пощёчина (ТВ) ... Костромин
1976 Дни хирурга Мишкина (ТВ) ... член комиссии
1975 Дом, где разбиваются сердца (ТВ) ... Рэндол Аттеруорд
1974 Красная скрипка ... Анатолий Васильевич Луначарский
1973 - 1974 Высокое звание (мини-сериал) ... командир
1973 Черный капитан ... полковник Исленьев
1972 Право на прыжок ... болельщик
1972 Длинная дорога в короткий день ... Сергей Сергеевич Куцевич
1971 Когда море смеётся (ТВ) ... Винченти
1970 Сердце России ... Анатолий Васильевич Луначарский
1970 Семья Коцюбинских ... Анатолий Васильевич Луначарский
1970 Посланники вечности ... Анатолий Васильевич Луначарский
1970 Поезд в завтрашний день ... Анатолий Васильевич Луначарский
1968 Шестое июля ... Анатолий Васильевич Луначарский
1968 Урок литературы ... отец Колтакова
1968 Поиск ... Павел Петрович
1967 Операция "Трест" (мини-сериал) ... Василий Витальевич Шульгин
1967 Николай Бауман ... Василий Сергеевич Зотов
1965 - 1967 Война и мир (мини-сериал) ... Балашов
1962 Яблоко раздора ... грузин