Персоны :: Рей Дон Чон

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 7
  • Создал10.06.2009 в 05:25
  • durgaja
  • Ред.20.01.2020 в 14:12
  • Alledis
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Rae Dawn Chong
Дата рождения: 28 февраля, 1961 | рыбы
Место рождения: Эдмонтон, Альберта, Канада
Карьера: Актриса, режиссер, сценарист, продюсер
Жанр: Драма, триллер, комедия
Рост: 1.73 м
Супруг: Оуэн Бейлис (развод, один ребенок), С. Томас Хауэлл (развод)
Биография
Рэй Дон Чонг родилась в Канаде, но выросла в Лос-Анжелесе, куда переехал работать ее отец, комик Томми Чонг, участник знаменитого дуэта Чич-и-Чонг (господа знатоки, вам-то известно, что его напарника звали Чич Марин?).

Ее отец имел китайские, французские и ирландские корни, мать была наполовину негритянкой наполовину индианкой. Она училась в Лос-Анджелесе, и в 12 лет дебютировала в телефильме «The whiz kids of riverton». В 16 она снялась в «Stoney island». Это была ее первая большая роль. После «Войны огня» Анно она снялась в «American flyer» Джона Бадхэма», в фильме «Два часа утра» Абеля Феррары, в «Choose me» Алана Рудольфа.

За двадцать лет Рэй Дон сделала карьеру кино- и телевизионной актрисы. Первый же фильм принес ее небывалый успех, чему немало посодействовал ее партнер Рон Перлман. Рэй Даун Чонг вообще повезло с партнерами и режиссерами. Ее снимают Стивен Спилберг, Джон Бэдхэм и Абель Феррара, а партнерами по съемочной площадке можно заполнить издание "Кто есть кто в Голливуде" - Кевин Костнер и Майкл Китон, Арнольд Шварценеггер и Джефф Голдблюм.

Но при этом самой ее известной работой осталась роль в фильме «Коммандос» Марка Лестера, где она сыграла с Арнольдом Шварценеггером, и роль в ленте «Пурпурный цвет» Стивена Спилберга. Ее актерский талант раскрылся в «Битве за огонь» (1982 год) Жана-Жака Анно. Эта роль принесла ей широкую известность.

В 1994 году Рэй Дон написала сценарий для фильма "Бульвар", в котором сама же и сыграла вместе с Лу Даймондом Филлипсом. Несмотря на то, что карьера ее (для относительно молодого возраста) достаточно длинна и основательна, Рэй Дон утверждает, что она только в начале пути.

В настоящее время её жизнь — это вечные переезды между Канадой (где она живёт вместе с двумя сыновьями) и Лос-Анджелесом (где работает).
Фильмография
2018 Перерождённая / Reborn ... Dory Rider
2018 – ... 911 служба спасения / 9-1-1 (сериал) ... Stacey Mullins
2016 – ... Все к лучшему / Better Things (сериал) ... Patty Donner
2015 Drizzle of Hope (короткометражный) ... Ms. Johnson
2014 Knock 'em Dead ... Jenny Logan
2013 Mud Lotus (короткометражный) ... Kim
2012 Пегас против Химеры / Pegasus Vs. Chimera (ТВ) ... Mayda
2012 Дрожь / Shiver ... Detective Burdine
2011 Джефф, живущий дома / Jeff, Who Lives at Home ... Carol
2010 Сайрус / Cyrus ... Vivian
2006 Астероид / Deadly Skies (ТВ) ... Madison Taylor
2006 Макс – разрушитель: Кольцо огня / Max Havoc: Ring of Fire ... Sister Caroline
2005 Созвездие / Constellation ... Jenita Boxer
2003 – 2005 Счастливая карта / Wild Card (сериал) ... Sophie Mason
2003 – 2007 Такая Рэйвен / That's So Raven (сериал) ... Lynn Thomas
2001 Я люблю 1980-е / I Love 1980's (сериал) ... Cindy
2000 – 2002 Таинственные пути / Mysterious Ways (сериал) ... Dr. Peggy Fowler
2000 Визит / The Visit ... Felicia
2000 Dangerous Attraction ... Ann Rich
1999 – 2005 Справедливая Эми / Judging Amy (сериал) ... Atty. Westland
1999 Что-то мешает все забыть / Cosas que olvidé recordar ... Mary
1998 День святого Валентина / Valentine's Day (видео) ... Sally
1997 Гудбай, Америка / Goodbye America ... Special Agent Danzig
1997 Алиби / Alibi (ТВ) ... D.A. Linda Garcia
1996 Звёздный свет / Starlight ... Arianna
1996 Small Time ... The Woman
1996 Маска смерти / Mask of Death ... Cassandra Turner
1995 Плачущий убийца / Crying Freeman ... Detective Forge
1995 Решающее очко / The Break ... Jennifer Hudson
1995 Доверенность / Power of Attorney (видео) ... Joan Armstrong
1995 – 2002 За гранью возможного / The Outer Limits (сериал) ... Karen Heatherton
1995 Убежище / Hideaway ... Rose Orwetto
1994 – 1995 Одинокий голубь / Lonesome Dove: The Series (сериал) ... May Lawson
1994 Amberwaves ... Misty
1994 На панели / Boulevard ... Ola
1994 Бока / Boca ... J.J.
1993 Опасные взаимоотношения / Father & Son: Dangerous Relations (ТВ) ... Yvonne
1993 Бегущий во времени / Time Runner ... Karen Donaldson
1993 Вечеринка в Беверли Хиллз / When the Party's Over ... M.J.
1992 – 1998 Горец / Highlander (сериал) ... Claudia Jardine
1992 – 1999 Мелроуз Плэйс / Melrose Place (сериал) ... Carrie Fellows
1991 Танец в цепях / Chaindance ... Ilene Curtis
1991 Инопланетянин в чужом теле / The Borrower ... Diana Pierce
1991 Тюремные истории: Женщины за решёткой / Prison Stories: Women on the Inside (ТВ) ... Rhonda
1990 Отрицание / Denial ... Julie
1990 Амазония / Amazon ... Paola
1990 Любопытство убивает / Curiosity Kills (ТВ) ... Jane
1990 Сказки с темной стороны / Tales from the Darkside: The Movie ... Carola
1987 Running Out of Luck ... Slave Girl
1987 Директор / The Principal ... Hilary Orozco
1987 Блеф / The Squeeze ... Rachel Dobs
1986 Свой в доску / Soul Man ... Sarah Walker
1985 Цветы лиловые полей / The Color Purple ... Squeak
1985 Знак убийцы / Badge of the Assassin (ТВ) ... Christine Horn
1985 Коммандос / Commando ... Cindy
1985 – 1988 Рассказы и легенды долины / Tall Tales & Legends (сериал) ... Circe Lafemme
1985 Американские молнии / American Flyers ... Sarah
1984 Границы города / City Limits ... Yogi
1984 Выбери меня / Choose Me ... Pearl Antoine
1984 Корсиканские братья / Cheech & Chong's The Corsican Brothers ... The Gypsy
1984 Город страха / Fear City ... Leila
1984 Бит Стрит / Beat Street ... Tracy Carlson
1983 – 1991 Автостопщик / The Hitchhiker (сериал) ... Leesa White
1982 – 1988 Сент-Элсвер / St. Elsewhere (сериал) ... Billie Vaughn
1981 Битва за огонь / La guerre du feu ... Ika
1980 Top of the Hill (ТВ) ... Rita
1978 Каменистый остров / Stony Island ... Janetta
1977 – 1982 Лу Грант / Lou Grant (сериал) ... Adrienne Brundig
1974 The Whiz Kid and the Mystery at Riverton (ТВ) ... Greta
1954 – 1992 Диснейленд / Disneyland (сериал) ... Greta
Режиссер
2000 Проклятые: Часть 3 / Cursed Part 3 (короткометражный)
Сценарист
2000 Проклятые: Часть 3 / Cursed Part 3 (короткометражный)
Продюсер
2000 Проклятые: Часть 3 / Cursed Part 3
Награды и премии
Jenie Awards, 1983 год
Победитель: Лучшая актриса главной роли («Битва за огонь»)