Персоны :: Раде Шербеджия

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 11
  • Создал27.07.2010 в 21:02
  • Lisochek
  • Ред.27.02.2018 в 19:14
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Rade Serbedzija
Дата рождения: 27 июля, 1946 | лев
Место рождения: Бунич, край Коренице, Югославия
Карьера: Актер, режиссер, сценарист, продюсер, композитор
Жанр: Драма, триллер, военный
Рост: 1.78 м
Супруга: Иванка Черовач (развод), Ленка Удовичка (трое детей)
Биография
Раде Шербеджия (Раде Шербеџија – на сербской кириллице; другие варианты - Rade Sherbedgia; Rade Serbedzija) – актер, режиссер, композитор, продюсер. Родился 27 июля 1946 года в сербской семье
в Буниче, Югославия, ныне Хорватия.
Раде Шербеджия – серб по национальности, сейчас имеет хорватское и словенское гражданство.

Карьера на родине

В 1964 году Раде впервые поехал в США, где брал уроки актёрского мастерства в школе драмы.

В 1969 году окончил Академию драматического искусства при университете Загреба, работал в театре Gavella и в Хорватском государственном театре в Загребе. Несколько лет играл на театральной сцены второстепенные роли, пока не прогремел в роли Гамлета в Дубровнике, после чего «проснулся знаменитым». Роли в театре: Пер Гюнт, Дон Жуан, Мелькор, Эдип, Гамлет, Ричард III.

В 1970-1980-е гг. был одним из популярных актеров социалистической Югославии, главные роли в югославских фильмах: «U gori raste zelen bor» (1971), «Variola vera» (1981), «Kiklop» (1982), «Zivot je lep» (1985). На родине Раде сыграл в более 50 фильмах. На Западе его заметили после того, как он сыграл капитана, допрашивающего женщину, прятавшую сотни детей от Холокоста, в фильме «Война Ханны» (1988).

В начале 1990–х годов, с развалом Югославии, семья Раде была вынуждена бежать в Белград (Сербия).

В 2000 году вместе с Бориславом Вукичем основал «Ulysses Theater» в Брионии, поставил и играет в большинстве спектаклей.

Преподавал актёрское мастерство в Университетах Загреба и Нового Сада.

Голливуд

В 1990-е – 2000-е годы снимался в Голливуде во второстепенных ролях. Среди голливудских ролей актера - "Могучий Джо Янг", "Стигмата", "Святой", "Польская свадьба", "Миссия невыполнима-2" и другие.
За роль в фильме "Перед дождем" получил номинацию на "Оскар". За эту же работу он был удостоен награды "Лучший актер" на Венецианском кинофестивале. У режиссёра этого фильма Милко Манчевски Раде – любимый актёр.

В 2007 Раде Шербеджия сыграл роль греческого археолога в интернациональном проекте канадского режиссера Джереми Подесвы «Осколки». На втором Римском Кинофестивале (Rome Cinema Festival 2007) признан Лучшим исполнителем мужской роли («Осколки»).

Недавно привлёк к себе внимание исполнением роли бывшего генерала Советской армии Дмитрия Греденко в 6–ом сезоне популярного телесериала «24».

Личная жизнь

Но лицедейство не единственный талант Шербеджии. Он опубликовал три сборника стихов, записал несколько баллад и выпустил 4 альбома песен, где играет на гитаре и поёт. Бегло говорит по–итальянски.

Конечно, как и многие соотечественники, Раде долгое время выступал за мир в родной стране.
Ныне он живет в добровольном изгнании в Англии вместе с женой Ленкой Удовичкой, известным театральным режиссером, и тремя дочерьми, одна из которых, Лючия, снималась в фильме "Святой" вместе с отцом.

Играет в театральных постановках на сценах Лондона.


Перевод биографии: Lisochek
Фильмография
2018 The Guardian Angel ... Dr. Dabrowski
2018 Гордая Мэри / Proud Mary ... Luka
2017 The Last Prosecco ... Desiderio Ancillotto
2017 Душеприказчица / The Executrix ... Arthur
2017 Anka ... Biljeznik
2016 Мата Хари (сериал) ... Гимэ
2016 Papar i sol (ТВ) ... Stari
2016 Обещание / The Promise ... Stephan
2016 – ... Все к лучшему / Better Things (сериал) ... Arnold Hall
2016 Освобождение Скопье / Osloboduvanje na Skopje ... Gjorgjije
2016 Пять / The Five (сериал)
2015 Воробьи / Þrestir ... Tomislav
2014 Теккен 2 / Tekken: A Man Called X ... The Minister
2014 Cry of the Butterfly ... Ray
2014 Геракл: Начало легенды / The Legend of Hercules ... Chiron
2013 Балканы не мертвы / Balkan Is Not Dead ... Ikonomo
2013 – ... Чёрный список / The Blacklist (сериал) ... Dr. Bogdan Krilov
2013 Красная вдова / Red Widow (сериал) ... Andrei Petrov
2012 Третий тайм / Treto poluvreme ... Don Rafael
2012 Заложница 2 / Taken 2 ... Murad Krasniqi
2012 Улица повстанцев / Ustanicka ulica ... Glavni tuzilac
2011 Четвертая власть / Die vierte Macht ... Onjegin
2011 В краю крови и меда / In the Land of Blood and Honey ... Nebojsa
2011 Ли и поэт / Io sono Li ... Bepi, il poeta
2011 Люди Икс: Первый класс / X: First Class ... Russian General
2011 Татанка / Tatanka ... Vinko
2011 5 дней в августе / 5 Days of War ... Col. Alexandr Demidov
2010 Lonesdale
2010 Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1 ... Gregorovitch
2010 – 2015 Аббатство Даунтон / Downton Abbey (сериал) ... Prince Kuragin
2010 72 дня / Sedamdeset i dva dana ... Mane Paripovic
2010 Kao rani mraz ... Stari Vasa Ladacki
2009 Посредники / Middle Men ... Nikita Sokoloff
2008 Кодекс вора / The Code ... Nicky
2008 Мой личный враг / My Own Worst Enemy (сериал) ... Yuri Volkalov
2008 Карантин / Quarantine ... Yuri Ivanov
2008 Глаз / The Eye ... Simon McCullough
2007 Балканский синдром / Balkanski sindrom ... Old Alen
2007 Любовная жизнь / Liebesleben ... Arie
2007 Как любовь / L... kot ljubezen ... Big Daddy
2007 – 2008 Лунный свет / Moonlight (сериал) ... Josef
2007 Битва в Сиэтле / Battle in Seattle ... Dr. Maric
2007 Осколки / Fugitive Pieces ... Athos Roussos
2007 Скажи это по-русски / Say It in Russian ... Raf Larin
2007 Падший / Fallen (мини-сериал) ... Dr. Lukas Grasic
2007 Pravo cudo ... Toma
2007 Стрелок / Shooter ... Michael Sandor
2007 Брат / Hermano ... Carlos Avileda
2006 Старший сын / The Elder Son ... Max
2006 Падший / Fallen (ТВ) ... University Professor
2006 Москва Zero / Moscow Zero ... Sergey
2005 Туман / The Fog ... Captain William Blake
2005 – 2006 Поверхность / Surface (сериал) ... Dr. Aleksander Cirko
2005 На запад / Go West ... Ljubo
2005 Хранитель: Легенда об Омаре Хайяме / The Keeper: The Legend of Omar Khayyam ... Imam Muaffak
2005 Бэтмен: Начало / Batman Begins
2005 Деликатес / Short Order ... Paulo
2004 Лихорадка / The Fever ... Diplomat
2004 Rade Serbedzija Live in Budva (ТВ) ... Singer
2004 Евротур / EuroTrip
2003 Лютые дни / Il più crudele dei giorni ... Miran Hrovatin
2002 Зыбучие пески / Quicksand ... Oleg Butraskaya
2002 – 2012 C.S.I.: Майами / CSI: Miami (сериал) ... Alexander Sharova
2001 Тихий американец / The Quiet American ... Inspector Vigot
2001 – 2010 24 часа / 24 (сериал) ... Dmitri Gredenko
2001 Тихоокеанская история / South Pacific (ТВ) ... Emile de Becque
2000 Je li jasno prijatelju? ... Milan Rajic
2000 Большой куш / Snatch. ... Boris the Blade
2000 Космические ковбои / Space Cowboys ... General Vostov
2000 Миссия: невыполнима 2 / Mission: Impossible II ... Dr. Nekhorvich
1999 Стигматы / Stigmata ... Marion Petrocelli
1999 Сладкий шум жизни / Il dolce rumore della vita ... Bruno Maier
1999 С широко закрытыми глазами / Eyes Wide Shut ... Milich
1998 В открытом море / Mare largo ... François Riffaud
1998 Могучий Джо Янг / Mighty Joe Young ... Strasser
1998 По ту сторону прошлого / Prague Duet ... Jiri Kolmar
1998 Польская свадьба / Polish Wedding ... Roman
1997 Балканский остров: Последняя история столетия / Balkan Island: The Last Story of the Century ... Rusty
1997 Святой / The Saint ... Ivan Tretiak
1997 Перемирие / La tregua ... The Greek
1996 Чужая свадьба / Broken English ... Ivan
1996 Memento (короткометражный) ... The Officer
1996 Necista krv ... Marko
1995 Belma ... Josip Papac
1995 Две смерти / Two Deaths ... Colonel George Lapadus
1995 Бурлескная трагедия / Urnebesna tragedija ... Kosta
1994 Перед дождем / Before the Rain ... Aleksander
1993 Графиня Дора / Kontesa Dora ... Karlo Armano
1992 Дезертир / Dezerter ... Pavle Trusic
1990 Karneval, andjeo i prah
1989 – 1996 Возвращение Арсена Люпена / Le retour d'Arsène Lupin (сериал) ... Herlock Sholmès
1989 Covjek koji je volio sprovode ... Hinko
1988 Война Ханны / Hanna's War ... Captain Ivan
1988 Манифест / Manifesto ... Emile
1987 Osudjeni ... Rade
1987 Преступники / Hudodelci ... Raka
1987 Waitapu (ТВ) ... Ispektor markovic
1986 San o ruzi ... Valent
1986 Влюбленные / Die Verliebten ... Dusan
1986 – ... Putovanje u Vucjak (сериал) ... Kresimir Horvat
1986 Vecernja zvona ... Tomislav K. Burbonski
1985 Жизнь прекрасна / Zivot je lep ... Vito, rodjak, harmonikas
1985 Horvatov izbor ... Kresimir Horvat
1984 Уна / Una ... Profesor Misel Babic
1984 U raljama zivota ... Intelektualac
1984 Pejzazi u magli ... Lelin otac
1983 Запах тела / Zadah tela ... Panco Vila
1982 Циклоп / Kiklop ... Ugo
1982 Тамбураши / Tamburasi (ТВ) ... Stipe Babur
1982 Тринадцатое июля / 13. jul ... Capt. Mitrovic
1982 Натуральная оспа / Variola vera ... Doktor Grujic
1981 Закон любви / Banovic Strahinja ... Abdulah
1980 Gospodjica
1979 Ivan Goran Kovacic (ТВ) ... Ivan Goran Kovacic
1979 Usijanje ... Tomo
1979 Возвращение / Povratak ... Police commander (Zandarski narednik)
1979 Поживём – увидим / Zivi bili pa vidjeli
1979 Журналист / Novinar ... Vlado Kovac
1978 Bombaski proces (ТВ) ... Josip Broz Tito
1978 Браво, маэстро / Bravo maestro ... Vitomir Bezjak
1977 Облава / Hajka ... Lado
1974 Tojota Korola 1000 (ТВ)
1974 Nocturno (ТВ) ... Lucio Klaric
1974 Ужицкая республика / Uzicka Republika ... Cetnicki major Kosta Parac
1973 Представление «Гамлета» в Мрдуше Доньей / Predstava 'Hamleta' u Mrdusi Donjoj ... Hamlet
1973 Begunec ... Ivan
1973 Zivjeti od ljubavi ... Davor
1972 Poslijepodne jednog fazana ... Obijesni mladic
1972 Zvezde su oci ratnika ... Ucitelj Rade
1971 – ... Нищие и сыновья / Prosjaci i sinovi (сериал) ... Matan Potrka
1971 Назови пароль! / U gori raste zelen bor ... Domobranski casnik - kicos
1971 Putovanje na mjesto nesrece ... Vlatko
1970 Красные колосья / Rdece klasje
1970 С нами Бог / Gott mit uns (Dio è con noi)
1970 Идут дни / Idu dani
1969 Седьмой день / Sedmina - Pozdravi Marijo ... Niko
1969 Meteop (ТВ)
1968 Osveta (короткометражный)
1968 Gravitacija ili fantasticna mladost cinovnika Borisa Horvata ... Boris Horvat
1967 Crne ptice
1967 Иллюзия / Iluzija ... Mladic koji ubija Branka
1966 Prikupljanje hrabrosti (ТВ) ... Skalper
1966 Sedam sati i petnaest minuta (ТВ) ... Tomica
Озвучивание
2017 Hedgehog's Home (короткометражный)
2007 Tesla (ТВ, короткометражный)
2004 Большая вода / Golemata voda ... Old Lem
1994 Magarece godine
Режиссер
2016 Освобождение Скопье / Osloboduvanje na Skopje
Сценарист
2016 Освобождение Скопье / Osloboduvanje na Skopje
Продюсер
2005 На запад / Go West
Композитор
2004 Rade Serbedzija Live in Budva (ТВ)
Работы в театре
Хорватский государственный театр в Загребе
«Пер Гюнт» …Пер Гюнт
«Дон Жуан» …Дон Жуан
«Мелькор и его дети» … Мелькор
«Эдипус Рекс» … Эдип
«Гамлет» … Гамлет
«Ричард III» … Ричард III
Награды и премии
Венецианский кинофестиваль, 1994 год
Победитель: Кубок Пазинетти за лучшую мужскую роль («Перед дождем»)