Персоны :: Питер Фёрт

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 7
  • Создал08.10.2013 в 16:31
  • аlexa
  • Ред.27.10.2014 в 10:04
  • аlexa
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Peter Firth
Дата рождения: 27 октября, 1953 | скорпион
Место рождения: Брэдфорд, Англия
Карьера: Актер
Жанр: Драма, триллер, приключения
Рост: 1.75 м
Супруга: Линдси Ридман (развод, четверо детей)
Биография
Начало карьеры

В начале 70-х Питер Фёрт стал одним из самых известных юных актёров Великобритании благодаря крупным ролям в подростковых сериалах «The Flaxton Boys» и «Here Come the Double Deckers!», где он исполнил роли, соответственно, Арчи Викса и Скупера, лидера дружеской компании.

В июле 1973 года поступил в Королевский национальный театр, получив главную роль, проходящего лечение у психиатра подростка Алана Стрэнга, в спектакле по пьесе Питера Шеффера «Эквус». В октябре 1974 года он повторил эту роль на Бродвее, за что был номинирован на премию «Тони».

Первая главная роль, в которой он играл уже не подростка, а взрослого человека, была в телефильме 1976 года «Портрет Дориана Грея», поставленного по одноимённому роману Оскара Уайльда из цикла BBC «Play of the Month». Партнёрами Фёрта по фильму были Джереми Бретт и Джон Гилгуд, а сценарий написал Джон Осборн. В том же году состоялась премьера кинофильма «Асы в небе», где он исполнил роль неопытного пилота Королевского лётного корпуса лейтенанта Стивена Крофта.

В 1977 Фёрт сыграл заглавного персонажа в неудачной экранизации романа Генри Филдинга «Джозеф Эндрюс», поставленной Тони Ричардсоном. В том же году снялся вместе с Ричардом Бёртоном в киноверсии пьесы «Эквус». Фильм получил средние сборы в кинотеатрах, но зато принёс Фёрту премию «Золотой глобус» как лучшему актёру второго плана и номинацию на «Оскар» в этой же категории. Через два года последовала работа в фильме Романа Полански «Тэсс».

В мае 1981 года появился на Бродвее в роли Моцарта в спектакле по новой пьесе Питера Шеффера «Амадей», придя на замену Тимоти Карри. Шеффер предложил Фёрту играть эту пьесу в Лондоне, но из-за занятости в кино ему пришлось отказаться.

Фильмы

Среди других его работ в кино есть такие фильмы, как «When You Comin' Back, Red Ryder?», «Жизненная сила», «Письмо Брежневу», «Нортенгерское аббатство», «Охота за «Красным октябрём», «Амистад», «Пёрл-Харбор» и «Триумф».

Телевидение

Параллельно работая в кино, Питер Фёрт продолжал появляться и на телевидении. Он снялся в двух научно-фантастических эпизодах телевизионного альманаха «Play for Today», сыграв путешественника во времени Доминика Хайда в сериях «The Flipside of Dominick Hide» и «Another Flip for Dominick». В 1994 году исполнил роль доктора Рэдклиффа в сериале «Биение сердца».

С 2002 года играет роль офицера MI5 Гарри Пирса в популярном британском шпионском сериале «Призраки». Также снялся в роли Фреда Хойла в телефильме «Hawking», рассказывающем о начале карьеры известного британского учёного Стивена Хокинга. В 2011 году появился в трёх частях телесаги «South Riding». Фёрт снимался и на канадском и американском телевидении, исполнив роли в сериалах «Закон и порядок: Специальный корпус» и «Вспомнить всё 2070», а также в телефильме «Происшествие» с Уолтером Маттау.

Аудиокниги

Фёрт также принимал участие в записях аудиокниг.Он озвучил такие романы, как «Регенерация», «Глаз в двери» и «Дорога призраков» Пэт Баркер, «Морис» Эдварда Моргана Форстера, «О дивный новый мир» Олдос Леонард Хаксли, «Птичья песня» Себастьяна Фолкса, «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» Томаса Харди.

Личная жизнь

Питер Фёрт родился в Брэдфорде, Западный Йоркшир, Англия, в семье Мэвис (урождённая Хадсон) и Эрика Макинтоша Фёртов. 17 июля 2009 года удостоен почётной степени доктора словесности Брэдфордского университета.
Фильмография
2015 Воскресение Христа / Clavius ... Pontius Pilate
2015 Если ты увидишь её / Happily Ever After (короткометражный) ... Walt
2014 Призраки: Лучшая участь / Spooks: The Greater Good ... Harry Pearce
2014 Undeniable (мини-сериал) ... Andrew Rawlins
2013 Праздник мая / Mayday (мини-сериал) ... Malcolm Spicer
2012 Мир без конца / World Without End (мини-сериал) ... Earl Roland
2011 Южный Райдинг / South Riding (мини-сериал) ... Anthony Snaith
2006 The Battle for Rome (мини-сериал) ... Vespasian
2006 BBC: Древний Рим: Расцвет и падение империи / Ancient Rome: The Rise and Fall of an Empire (сериал) ... Vespasian
2005 Триумф / The Greatest Game Ever Played ... Lord Northcliffe
2004 Хокинг / Hawking (ТВ) ... Sir Fred Hoyle
2002 Me & Mrs Jones (ТВ) ... Benedict
2002 – 2011 Призраки / Spooks (сериал) ... Harry Pearce
2001 Перл Харбор / Pearl Harbor ... Capt. Mervyn Bennion - USS West Virginia
2000 – 2002 Это жизнь / That's Life (сериал) ... Victor Leski
2000 Магия смерти / The Magicians (ТВ) ... Simon Magus
1999 – ... Закон и порядок. Специальный корпус / Law & Order: Special Victims Unit (сериал) ... Dr. Preston Blair
1999 Замороженный ужас / Chill Factor ... Colonel Andrew Brynner
1999 Вспомнить всё / Total Recall 2070 (сериал) ... Vincent Nagle
1999 – 2003 Порок / The Vice (сериал) ... Keith Beaumont
1998 Могучий Джо Янг / Mighty Joe Young ... Garth
1998 – 2000 Великолепная семерка / The Magnificent Seven (сериал) ... Federal Marshal Walter Bryce
1997 Амистад / Amistad ... Captain Fitzgerald
1997 Война Гастона / Gaston's War ... Major Smith
1997 – 1998 Крэкер / Cracker (сериал) ... Mitchell Grady
1997 – 1999 Пистолет мертвеца / Dead Man's Gun (сериал) ... Det. Insp Archibald McCann
1997 – 1998 The Broker's Man (сериал) ... Alex 'Godzilla' Turnbull
1997 The Garden of Redemption (ТВ) ... Nazi commandant
1996 The Witch's Daughter (ТВ) ... Mr. Jones
1996 Марко Поло: Пропавшая глава / Marco Polo: Haperek Ha'aharon ... Rusticello
1996 Морская болезнь / Merisairas ... 1st Officer Roald Jensen
1995 Resort to Murder (мини-сериал) ... Peter Dennigan
1995 Ужасно большое приключение / An Awfully Big Adventure ... Bunny
1995 – 1997 Банда золота / Band of Gold (сериал) ... Brian Roberts
1995 – 2001 Кавана / Kavanagh QC (сериал) ... Charlie Beck
1994 Белый ангел / White Angel ... Leslie Steckler
1994 Анна Ли / Anna Lee (сериал) ... Peter Wainwright
1993 Страна теней / Shadowlands ... Dr. Craig
1993 Идеальный муж / El marido perfecto ... Franz
1992 – 1998 Горец / Highlander (сериал) ... Arthur Drake, aka Drakov
1992 – ... Биение сердца / Heartbeat (сериал) ... Dr. James Radcliffe
1992 – 1993 Приключения молодого Индианы Джонса / The Young Indiana Jones Chronicles (сериал) ... Stefan
1992 The Pleasure Principle ... Dick
1991 Узник чести / Prisoner of Honor (ТВ) ... Maj. Henry
1991 – 1997 Солдат, солдат / Soldier Soldier (сериал) ... Major Ben Collins
1990 Blood Royal: William the Conqueror (ТВ) ... William Rufus
1990 Авария / Burndown ... Jake Stern
1990 Происшествие / The Incident (ТВ) ... Geiger
1990 Охота за «Красным Октябрем» / The Hunt for Red October ... Ivan Putin
1989 Неприятности в раю / Trouble in Paradise ... Adriaan
1989 Tree of Hands ... Terence
1988 Пленник Рио / Prisoner of Rio ... Clive Ingram
1987 Порожденный огнем / Born of Fire ... Paul Bergson
1986 A State of Emergency ... Dr. Kenneth Parrish
1985 Письмо Брежневу / Letter to Brezhnev ... Peter
1985 Жизненная сила / Lifeforce ... Col. Colin Caine
1985 – 2002 Второй экран / Screen Two (сериал) ... Henry Tilney
1984 White Elephant ... Peter Davidson
1983 The Aerodrome (ТВ) ... Roy
1982 Пламя и меч: Легенда о Тристане и Изольде / Feuer und Schwert - Die Legende von Tristan und Isolde ... Dinas
1979 Тэсс / Tess ... Angel Clare
1979 – 1988 Непридуманные истории / Tales of the Unexpected (сериал) ... Hardy
1979 When You Comin' Back, Red Ryder? ... Stephen Ryder
1977 Эквус / Equus ... Alan Strang
1977 Джозеф Эндрюс / Joseph Andrews ... Joseph Andrews
1976 Дама с камелиями / The Lady of the Camellias (ТВ) ... Armand
1976 Асы в небе / Aces High ... Lt. Stephen Croft
1975 Король Артур, юный полководец / King Arthur, the Young Warlord ... Corin
1974 Diamonds on Wheels (ТВ) ... Robert 'Bobby' Stewart
1973 Daniele e Maria
1972 – 1973 Артур Бритонский / Arthur of the Britons (сериал) ... Corin
1972 – 1973 Защитники / The Protectors (сериал) ... Stephen Douglas
1972 – 1974 Приключения Черного Красавчика / The Adventures of Black Beauty (сериал) ... David Abbott
1972 Брат Солнце, сестра Луна / Fratello sole, sorella luna
1970 – 1984 Пьеса дня / Play for Today (сериал) ... Dominick Hide
1968 – 1996 Как мы жили / How We Used to Live (сериал) ... Urchin
1965 – 1983 BBC: Пьеса месяца / BBC Play of the Month (сериал) ... Cis Farringdon
1954 – 1992 Диснейленд / Disneyland (сериал) ... Robert 'Bobby' Stewart
Озвучивание
1990 Спасатели в Австралии / The Rescuers Down Under ... Red
Награды и премии
Оскар, 1978 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Эквус»)

Золотой глобус, 1978 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Эквус»)