Персоны :: Максим Виторган

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 7
  • Создал04.12.2007 в 19:42
  • Lisochek
  • Ред.29.12.2017 в 20:51
  • Ripeberry
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Максим Эммануилович Виторган
Дата рождения: 10 сентября, 1972 | дева
Место рождения: Москва, СССР
Карьера: Актер, режиссер
Жанр: Комедия, детектив, мелодрама
Рост: 1.94 м
Супруга: Виктория Верберг (развод, двое детей), Наталья Виторган (развод), Ксения Собчак (один ребенок)
Семья: Эммануил Виторган (отец), Алла Балтер (мать), Полина Виторган (дочь)
Биография
90-е годы. Неудачный роман с кинематографом

Максим Виторган родился в известной актерской семье. Его родители: знаменитый актер Эммануил Виторган («Чародеи»), а мама – актриса актеры Алла Балтер. Максим рассказывает, что с юных лет был воспитан в пиетете и трепетном отношении к театру в целом и к актерам в частности. И себя он иначе, как в актерской профессии, не видел. В школе он учился неважно, но зато, когда поступил в ГИТИС на курс И.Судаковой, полностью погрузился в учебу, читал буквально запоем, и не было в Москве спектакля или фильма, который он бы не посмотрел.

В 1993 году, окончив ГИТИС, Максим Виторган был принят в труппу Московского ТЮЗа. На этой сцене он играл в спектаклях: «Гроза» по одноименной пьесе Островского (Борис), «Казнь декабристов» (Николай I) и др.

Что же до кинематографа, то с ним у молодого актера как-то не складывались отношения. Еще в студенческие годы он сыграл небольшую роль в мелодраме «Светик» режиссера Олега Бондарева (ее озвучил другой актер). Затем снялся еще в паре эпизодов, но серьезных работ не было. Максим Эммануилович рассказывает, что после окончания института он поначалу ездил на пробы, знакомился с режиссерами, но, воспитанный на хорошем театре, он в российском кинематографе начала 90-х не находил для себя ничего интересного.

Максим Виторган вспоминает: «Я в то время был страстно увлечен театром и, когда после общения с Гинкасом и Яновской встречался с этими якобы режиссерами, которые тогда приходили непонятно из каких сфер в кино, то испытывал крайнюю скуку. Меня даже раздражали их язык и манера говорить. <…> Поэтому в какой-то момент я просто сказал агентству, в котором на тот момент состоял, что больше ездить на собеседования не буду и чтобы они звонили уже только по поводу конкретных предложений о съемках, а лучше - чтобы сначала присылали сценарий. Тогда себя так никто не вел - все бегали, искали работу. И постепенно моя тактика привела к сокращению звонков…»

Да, в те годы российский кинематограф находился в упадке. Но, можно сказать, что Максим Виторган упустил момент, когда в конце 90-х стали появляться первые удачные проекты. Например – «Улицы разбитых фонарей». Жалеет ли он об этом? Сам он по этому поводу позже говорил: «Неоднократно видел сериалы по телевизору, которым я сказал «нет». А Костя (прим. Хабенский) - молодец, согласился, остался на виду, попал в список медийных лиц и стал востребован. А я совершал одну роковую ошибку за другой. Был чистоплюем. Сейчас стал гораздо сговорчивее. Хотя…»

2000-е годы. И все-таки театр ближе…

В 1999 году Максим Виторган перешел в театр «Ленком». На его сцене сыграл роли в спектаклях: «Жестокие игры» (Ловейко), «Мудрец» (Курчаев). Параллельно был занят в спектакле Театра п/р О.Табакова «Секс, ложь и видео» (Грэм). Спустя два года – в 2001 году Виторган поступил в труппу МХТ им.Чехова. Здесь он был занят в спектаклях «Антигона», «Ю», «Легкий привкус измены», «Количество», «Преступление и наказание».

Долгие годы (еще с 1993 года) Макстим Виторган сотрудничает с театром «Квартет И». Когда в 1999 году создавалась пьеса «День радио», то роль диджея Макса писалась конкретно под него. Благодаря сотрудничеству с «Квартетом И» Максим Виторган стал широко известен и кинозрителям. В 2007 году на экраны вышла замечательная комедия «День выборов», поставленная по одноименному спектаклю. Затем последовала очередь «Дня Радио». В обеих картинах Виторган, соответственно, играл Макса.

В 2010 году свет увидела еще одна комедия, созданная «Квартетом И» «О чём говорят мужчины». Веселая, искрометная, полная остроумных шуток, она в один момент стала лидером кинопроката. Виторгану в ней досталась хотя и небольшая, но достаточно яркая роль Ромео. На волне успеха в 2011 году сняли своеобразное продолжение – «О чём ещё говорят мужчины», но картина оказалась чуть слабее…

В вышеперечисленных картинах Максим Виторган зарекомендовал себя великолепным актером комедийного плана, способным одним-двумя эпизодами рассмешить зрителя. Из других работ этого периода можно отметить: бизнесмена Игоря в фильме «Гербарий Маши Колосовой» (2010), Алексея в комедийной мелодраме «Дед Мороз всегда звонит трижды» (2011), зав. отделением кардиологии Льва Рубцова в сериале «Дневник доктора Зайцевой-2» (2012).

Впрочем, хотя кинематограф и принес Максиму Виторгану известность, сам он по-прежнему считает себя театральным актером. Театр ему ближе и роднее. В 2009 году он впервые попробовал свои силы на режиссерском поприще, поставив спектакль «Кто» в «Другом Театре». За эту работу Максим Эммануилович в 2011 году был отмечен зрительской премией «ЖЖивой театр» в номинации «Режиссёр года: новая волна».

Телевидение

Максим Виторган активно сотрудничает с телевидением. В 2004 году он выступил в качестве режиссёра телевизионных программ — «НеГолубой огонёк» на телеканале REN-TV и «Первая Ночь с Олегом Меньшиковым» на телеканале НТВ.

С 2007 года Виторган принимал участие в качестве режиссёра и актёра в телевизионном скетч-шоу «Дальние родственники» (на канале REN-TV). А на ТНТ он в 2008 году поставил телевизионное скетч-шоу «Женская Лига».

Кроме того Максим Виторган принимал участие в телевизионных проектах «Жестокие игры» и «Большие гонки». Если первый проект не произвел на него большого впечатления, то от участия в «Больших гонках» Виторган получил настоящее удовольствие. Особенно от схватки с быками. Он рассказывает: «Когда мне подворачиваются новые ощущения, я не премину их испытать. <…> Мне очень хотелось заглянуть быку в глаза. И что удивительно, оказалось, они совсем ничего не выражают, и в них нет даже тени сомнения. Тот бык, конечно, меня изрядно потоптал. Говорят, со стороны это как-то жутко смотрелось. Лучшие моменты нашего общения были, когда он меня опрокидывал и залезал рогами в бочку… Это, безусловно, сильнейшие впечатления…»

Личная жизнь

Первый брак Михаила Виторгана был с актрисой ТЮЗа Викторией Верберг. У супругов родились двое детей: дочь Полина и сын Даниил. Дочь, когда выросла, решила пойти по стопам родителей, став актрисой.

Второй женой Михаила Виторгана стала маркетолог Наталья. А 1 февраля 2013 года общественность взбудоражила новость о том, что Виторган женился в третий раз. На этот раз его супругой стала известная телеведущая Ксения Собчак. 18 ноября 2016 года у них родился сын Платон.
Знаете ли Вы, что
— В 2005 году Максим Виторган снялся в клипе группы БИ-2 на песню «Медленная звезда».

— Увлекается просто футболом и футбольными компьютерными играми.

— Максиму нравится исследовать новые места. Но в принципе он достаточно ленив и каких-то особых пристрастий у него нет. Он не охотник, не рыбак, не коллекционер. Настоящее большое увлечение у него — это профессия и друзья.
Фильмография
2017 Килиманджара ... капитан Мамедов
2017 Марсианин
2017 Максимальный удар ... Добрынин
2017 Оптимисты (сериал) ... Покровский
2017 Яна+Янко
2017 Жизнь впереди ... Вова, муж Аллы
2016 Садовое кольцо (сериал) ... Борис
2016 Погоня за шедевром (мини-сериал) ... Максим Озеров
2016 Рыба-мечта ... Марк
2016 Сны Иосифа (короткометражный)
2016 Кризис нежного возраста (сериал) ... Валерий Силкин, отец Ани
2016 Весеннее обострение (мини-сериал) ... Анатолий
2016 Дневник Луизы Ложкиной (сериал) ... Артур
2016 Ryba-mechta
2016 Петербург. Только по любви
2016 Обратная сторона Луны 2 (сериал)
2015 Ребята с нашего двора (короткометражный)
2015 – 2017 Мамочки (сериал) ... Юрий Анатольевич
2015 Лондонград. Знай наших (сериал) ... Сергей Олейников, сотрудник Посольства РФ в Великобритании
2015 День выборов 2 ... Макс
2014 Одноклассники (короткометражный)
2014 Верю не верю (сериал)
2014 Сплетница (сериал)
2014 Марсианин
2014 Любит не любит ... главный редактор
2014 Корпоратив
2014 С 8 марта, мужчины! ... Лев Касперский
2014 Беглецы / Begletsy ... майор
2014 Чемпионы ... тренер
2013 Старый новый дом (ТВ)
2013 12 месяцев ... Иван
2013 Отдать концы
2013 Мёбиус / Möbius ... Sobchak / Собчак
2012 Дневник доктора Зайцевой 2 (сериал)
2012 Клуши ... Вадим
2012 И отцы, и дети (сериал) ... Давид
2012 Идеальный брак (сериал)
2012 С новым годом, мамы! ... новелла «Война мам»
2011 Манипулятор ... 'Айзек'
2011 Дед Мороз всегда звонит… трижды!
2011 О чём ещё говорят мужчины ... Максим
2011 Купидон (сериал) ... Роман
2010 Гербарий Маши Колосовой
2010 О чём говорят мужчины ... Ромео
2008 День радио … Максим
2008 Маша и море (ТВ) … Саша, главная роль
2007 День выборов … Ди-Джей Макс
2006 Рассмешить Бога (ТВ)
2006 Девять месяцев (сериал) … Депутат
2006 Слава Богу, ты пришёл! (сериал) … гость
2006 Кошачий вальс … Лев
2005 Крупногабаритные … Вениамин Макаров
2004 Против течения (сериал)
2003 День радио (телеспектакль)
2002 Даша Васильева 2. Любительница частного сыска. Дама с коготками
1998 Сочинение ко Дню Победы … эпизод
1994 Прохиндиада-2 … Геша
1989 Светик
Озвучивание
2015 Головоломка / Inside Out ... Bing Bong
2013 Реальная белка / The Nut Job ... King
Режиссер
2007 – 2009 Дальние родственники (ТВ)
2008 – 2009 Женская Лига (ТВ)
2006 Первая ночь с Олегом Меньшиковым (ТВ)
Работы в театре
Частный театр Максима Суханова

«Возвращение домой» (реж. Мирзоев) ... Тэдди

Театр имени Пушкина

«Вишнёвый сад» (реж. Мирзоев) ... Гаев

Театр наций

«Женитьба» реж. Ф. Грегорьян) ... Подколёсин

Центр им. Вс. Мейерхольда

«Близость» (реж. Е. Новикова) ... Ларри

Другой Театр

«Кто» (режиссёр), «Другой Театр»
«Ближе» (реж. В. Агеев)
«Чуть-чуть о женщине»(реж. В. Агеев)

Театр "Квартет И"

«День радио»
«День выборов»
«Близость»

Театр п/р О. Табакова

«Секс, ложь и видео» … Грэм

МХАТ им. А.Чехова, 2003

«Антигона»
«Ю» … Сева
«Легкий привкус измены»
«Количество»
«Преступление и наказание» … Разумихин
«Солнце сияло»
«Шаман с Бродвея» (реж. – Э.Виторган)

Театр Ленком, 1999-2001

«Жестокие игры» … Ловейко
«Мудрец» … Курчаев

МТЮЗ, 1993-1999

«Гроза» … Борис
«Казнь декабристов» … Николай I

Продюсерская компания «Театр»

«Уйти нельзя остаться»