Персоны :: Майкл Хордерн

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал10.04.2019 в 13:43
  • LaraLera
  • Ред.10.04.2019 в 16:37
  • LaraLera
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Michael Hordern
Дата рождения: 3 октября, 1911 | весы
Место рождения: Беркамстед, Хартфордшир, Англия, Великобритания
Дата смерти: 2 мая, 1995 | 83 года
Место смерти: Оксфорд, Англия
Карьера: Актер
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Супруга: Ив Мортимер (умерла, один ребенок)
Биография
Сэр Майкл Мюррей Хордерн - английский актёр.

Майкл Хордерн родился в маленьком городке Беркамстед, графство Хартфордшир, Великобритания. Окончив школу и Брайтон Колледж, он начал работу учителем и коммивояжером, но ещё в школе полюбил театр и играл в школьных постановках. В 1937 году Майкл дебютировал на профессиональной сцене, а чуть позже присоединился к Little Theatre in Bristol. Карьеру прервала Вторая Мировая Война. Майкл отправился служить на флот и получил назначение на крейсер HMS Illustrious.

После войны Майкл вернулся в театр, а с конца 1940-ых годов начал активно сниматься в кино и на телевидении. Среди его работ можно отметить участие в двух экранизациях «Рождественской песни» Чарльза Диккенса (в первой он озвучил одного из призраков, а во второй сыграл самого Скруджа), оскароносной «Клеопатре» (1963 год), сериале «Сёгун» (1980 г.). Майкл также выступал как актёр озвучания. Его голосом говорят персонажи классических экранизаций «Приключения медвежонка Паддингтона» (сериал 1976-1987 гг.), «Обитатели холмов» (1978 год), «Ветер в ивах» (1983 год).

В 1980-ых годах Майкл Хордерн принял участие в нескольких радиоспектаклях, в том числе, озвучив Гэндальфа для «Властелина колец» и Мерлина для адаптации «Меча в камне». В 1991 году он записал сокращённые версии Хроник Нарнии для радио.

К началу 1990-х годов Хордерн больше сконцентрировался на работе на телевидении. В основном он исполнял роли стареющих учителей, руководителей банков, политиков и священнослужителей.

На его счету более 150 ролей в кино и на телевидении. В 1972 году он был награждён Орденом Британской Империи, а 1983 году посвящён в рыцари.

Хордерн умер от болезни почек в больнице Черчилля в Оксфорде 2 мая 1995 года в возрасте 83 лет. Медицинский персонал подтвердил, что он страдал от "продолжительной болезни и проходил лечение диализом".
Фильмография
1994 Ветер перемен / Middlemarch (мини-сериал) ... Peter Featherstone
1992 Truckers (сериал) ... Abbot of the Stationeri
1990 – ... Чиллеры / Chillers (сериал) ... Colonel Eddie Phelps
1990 Дурак / The Fool ... Mr. Tatham
1990 Зелёный человек / The Green Man (мини-сериал) ... Gramps
1989 Ending Up (ТВ) ... George
1989 The Dog It Was That Died (ТВ) ... George
1989 – ... Oh! Mr. Toad (сериал) ... Badger
1989 Бриллиантовые головы / Diamond Skulls ... Lord Crewne
1989 Дэнни – чемпион мира / Roald Dahl's Danny the Champion of the World (ТВ) ... Lord Claybury
1987 Проблема со шпионами / The Trouble with Spies ... Jason Locke
1987 Таинственный сад / The Secret Garden (ТВ) ... Ben Weatherstaff
1987 Сенсация / Scoop (ТВ) ... The Country - Uncle Theodore
1987 – 2000 Инспектор Морс / Inspector Morse (сериал) ... Doctor Starkie
1986 Товарищи / Comrades ... Mr. Pitt
1986 Paradise Postponed (мини-сериал) ... Simeon Simcox
1986 – 1994 Лавджой / Lovejoy (сериал) ... Wilfred Shotley
1985 Леди Джейн / Lady Jane ... Dr. Feckenham
1985 – ... Вечерний театр / Theatre Night (сериал) ... Sir William Gower
1985 Путешественник / Now Voyager (видео) ... Old man
1985 – 2002 Второй экран / Screen Two (сериал) ... Godfrey Colston
1984 Сумасшедшие приключения Робина Гуда / The Zany Adventures of Robin Hood (ТВ) ... Psychoanalyst
1984 – 1988 Ветер в ивах / The Wind in the Willows (сериал) ... Badger
1983 Желтая борода / Yellowbeard ... Dr. Gilpin
1983 Group Madness ... играет самого себя, Dr. Gilpin
1982 Цимбелин / Cymbeline (ТВ) ... Jupiter
1982 Ганди / Gandhi ... Sir George Hodge
1982 Король Лир / King Lear (ТВ) ... King Lear
1982 Оливер Твист / Oliver Twist (ТВ) ... Mr. Brownlow
1982 Айвенго / Ivanhoe (ТВ) ... Cedric
1981 – ... Американский театр / American Playhouse (сериал) ... Lord McLaidlaw
1981 Все хорошо, что хорошо кончается / All's Well That Ends Well (ТВ) ... Lafeu
1981 The History Man (мини-сериал) ... Professor Marvin
1980 Сёгун / Shogun (мини-сериал) ... Friar Domingo
1980 Сёгун / Shogun (ТВ) ... Friar Domingo
1980 Дикие кошки Сент-Триниан / The Wildcats of St. Trinian's ... Sir Charles Hackforth
1980 Гоген-дикарь / Gauguin the Savage (ТВ) ... Durand-Huel
1980 Буря / The Tempest (ТВ) ... Prospero
1979 – 1988 Непридуманные истории / Tales of the Unexpected (сериал) ... Cyril Bixby
1978 BBC: Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet (ТВ) ... Capulet
1978 – ... The Body in Question (сериал) ... Quotation Reader
1978 Прикосновение медузы / The Medusa Touch ... Altropos - Fortune Teller
1977 Рождественская история / A Christmas Carol (ТВ) ... Scrooge
1976 Джозеф Эндрюс / Joseph Andrews ... Parson Adams
1976 Brensham People (сериал)
1976 Туфелька и роза / The Slipper and the Rose: The Story of Cinderella ... King
1975 Лодка «Счастливая леди» / Lucky Lady ... Capt. Rockwell
1975 Лавка древностей / The Old Curiosity Shop ... Grandfather, Edward Trent
1975 Королевский блеск / Royal Flash ... Headmaster
1974 Cakes and Ale (мини-сериал) ... Willie Ashenden
1973 – 1983 Театр BBC2 / BBC2 Playhouse (сериал) ... Patient
1973 Girl Stroke Boy ... George Mason
1973 Меня создала Англия / England Made Me ... F. Minty
1973 Человек Макинтоша / The MacKintosh Man ... Brown
1973 Театр крови / Theater of Blood ... George Maxwell
1972 Приключения Алисы в стране чудес / Alice's Adventures in Wonderland ... Mock Turtle
1972 Демоны в мыслях / Demons of the Mind ... Priest
1972 Флейтист-крысолов / The Pied Piper ... Melius
1972 Одержимость Джоэла Делейни / The Possession of Joel Delaney ... Justin
1971 Up Pompeii ... Ludicrus Sextus
1971 Шесть дней с Баркером / Six Dates with Barker (сериал) ... Arch Funster
1970 Futtocks End ... The Butler
1970 Some Will, Some Won't ... Deniston Russell
1969 Тысяча дней Анны / Anne of the Thousand Days ... Thomas Boleyn
1969 Жилая комната / The Bed Sitting Room ... Bules Martin
1968 Только свистни, и я приду / Whistle and I'll Come to You (ТВ, короткометражный) ... Professor Parkins
1968 Там, где гнездятся орлы / Where Eagles Dare ... Adm. Rolland
1967 Я никогда не забуду это имя / I'll Never Forget What's'isname ... Headmaster
1967 Как я выиграл войну / How I Won the War ... Grapple
1967 Relatively Speaking (ТВ) ... Philip
1967 Шутники / The Jokers ... Sir Matthew
1967 Укрощение строптивой / The Taming of the Shrew ... Baptista
1966 Смешное происшествие по дороге на Форум / A Funny Thing Happened on the Way to the Forum ... Senex
1966 Джихад / Khartoum ... Lord Granville
1966 Lamp at Midnight (ТВ) ... Cardinal Barberini, later Pope Urban VIII
1966 Откинь гигантскую тень / Cast a Giant Shadow ... British Ambassador
1966 Nelson: A Study in Miniature (ТВ) ... Lord Minto
1965 – ... Court Martial (сериал) ... Col. Gordon Miller
1965 – 1983 BBC: Пьеса месяца / BBC Play of the Month (сериал) ... God
1965 Шпион, пришедший с холода / The Spy Who Came in from the Cold ... Ashe
1965 Чингиз Хан / Genghis Khan ... Geen
1964 Желтый роллс-ройс / The Yellow Rolls-Royce ... Harnsworth
1964 – 1970 Пьесы по средам / The Wednesday Play (сериал) ... General Kokoshkin, Chief of Police
1964 – 1965 Story Parade (сериал) ... Anatol Stiller
1964 – 1969 Детектив / Detective (сериал) ... Detective Inspector Rason
1963 Доктор Син, он же Пугало / Dr. Syn, Alias the Scarecrow ... Squire Thomas Banks
1963 – 1964 Фестиваль / Festival (сериал) ... Sir Augustus Thwaites
1963 – 1964 Шпионаж / Espionage (сериал) ... Minister
1963 – 1964 Премьера / First Night (сериал) ... Arthur Walmer
1963 Очень важные персоны / The V.I.P.s ... Airport Director
1963 Клеопатра / Cleopatra ... Cicero
1961 Эль Сид / El Cid ... Don Diego
1960 Без грааля / Without the Grail (ТВ) ... Felix Barrington
1960 Макбет / Macbeth (ТВ) ... Banquo
1960 Man in the Moon ... Dr. Davidson
1960 Потопить «Бисмарк» / Sink the Bismarck! ... Admiral Jack Tovey - Commander in Chief - HMS King George V
1960 Опасный момент / Moment of Danger ... Inspector Farrell
1960 – 1963 BBC: Пьеса воскресного вечера / BBC Sunday-Night Play (мини-сериал) ... Walter Ormund
1959 – 1961 Пьеса недели / Play of the Week (сериал) ... Morganhall
1958 Девушки у моря / Girls at Sea ... Adm. Reginald Victor Hewitt
1958 The Spaniard's Curse ... Judge Manton
1958 Я был двойником Монти / I Was Monty's Double ... Governor of Gibraltar
1958 Я обвиняю / I Accuse! ... Prosecutor - 2nd Dreyfus trial
1958 – ... Монитор / Monitor (сериал) ... Preacher (The Sermon)
1957 Путь Уиндома / Windom's Way ... Patterson
1957 – 1961 Шоу месяца ДюПона / The DuPont Show of the Month (сериал) ... Mr. Brownlow
1957 No Time for Tears ... The Surgeon
1957 The Indifferent Shepherd (ТВ) ... Henry Aspen
1957 – 1961 Theatre Night (сериал) ... Tony Peters
1956 Испанский садовник / The Spanish Gardener ... Harrington Brande
1956 – 1961 Театр 90 / Playhouse 90 (сериал) ... Griffith
1956 Ребенок и броненосец / The Baby and the Battleship ... Capt. Hugh
1956 – 1974 Театр в кресле / Armchair Theatre (сериал) ... Det. Supt. Coates
1956 Pacific Destiny ... Resident Commissioner
1956 Александр Великий / Alexander the Great ... Demosthenes
1955 Человек, которого никогда не было / The Man Who Never Was
1955 Шторм над Нилом / Storm Over the Nile ... General Faversham
1955 – ... London Playhouse (сериал) ... Mr. Frisby
1955 – 1974 ITV Пьеса недели / ITV Play of the Week (сериал) ... Absolon
1955 – 1967 ITV Телетеатр / ITV Television Playhouse (сериал) ... Man
1955 Преданный муж / The Constant Husband ... The Law: The Judge
1955 Темный мститель / The Dark Avenger ... King Edward
1955 Ночь, в которую мне суждено погибнуть / The Night My Number Came Up ... Commander Lindsay
1954 – 1991 Диснейленд / Disneyland (сериал) ... Squire Banks
1954 Бродяга / The Beachcomber ... The Headman
1954 Forbidden Cargo ... Director of Customs
1954 Вы знаете каковы моряки / You Know What Sailors Are ... Captain Hamilton
1953 Суть дела / The Heart of the Matter ... Commissioner
1953 Личное дело / Personal Affair ... Headmaster Griffith
1953 Grand National Night ... Insp. Ayling
1953 Street Corner ... Det. Insp. Heron
1952 The Hour of 13 ... Sir Herbert Frensham
1952 История Робина Гуда и его веселой компании / The Story of Robin Hood and His Merrie Men ... Scathelock
1951 Оставшийся в тени / The Magic Box ... Official Receiver
1951 Школьные годы Тома Брауна / Tom Brown's Schooldays ... Wilkes
1951 Рождественский гимн / Scrooge ... Jacob Marley
1951 Плоть и кровь / Flesh and Blood ... Webster
1950 Крайне опасно / Highly Dangerous ... Lab Director Owens
1950 Трио / Trio ... Vicar (in segment The Verger)
1950 BBC Sunday Night Theatre: Adventure Story (ТВ)
1950 The Astonished Heart ... Ernest
1950 – 1959 BBC Театр воскресным вечером / BBC Sunday-Night Theatre (сериал) ... Jacques
1949 Цепь событий / Train of Events ... Plainclothesman
1949 Пропуск в Пимлико / Passport to Pimlico ... Bashford
1949 Портрет с натуры / Portrait from Life ... Johnson
1948 Маленький голос / The Small Voice ... Dr. Mennell
1948 Good-Time Girl ... Seddon
1947 Ребекка / Rebecca (ТВ) ... Maxim de Winter
1946 Morning Departure (ТВ) ... Commander Gates
1946 Школа тайной службы / School for Secrets ... Lt. Cmdr. Lowther
1946 A Girl in a Million ... Divorce Counsel
1946 Noah (ТВ) ... Noah
1939 Девушка должна жить / A Girl Must Live
Озвучивание
1992 Специальный агент Фредди / Freddie as F.R.O.7. ... King
1992 Красавица и чудовище / Beauty and the Beast (видео) ... Monsieur Du Bois
1989 Повесть о двух Жабах / A Tale of Two Toads ... Барсук
1987 The Secret World of Polly Flint (сериал)
1986 Лабиринт / Labyrinth ... The Wiseman
1985 Молодой Шерлок Холмс / Young Sherlock Holmes ... Older Watson
1983 Ветер в ивах / The Wind in the Willows (ТВ) ... Badger
1983 Большой вопрос / Al-mas' Ala Al-Kubra
1982 Миссионер / The Missionary ... Slatterthwaite
1982 The Tale of Beatrix Potter (ТВ)
1982 Paddington Goes to the Movies (ТВ)
1981 Thank You, P.G. Wodehouse (ТВ) ... Wodehouse
1978 Обитатели холмов / Watership Down ... Frith
1978 Говорящий свёрток / The Talking Parcel (ТВ) ... Oswald, the Sea Serpent
1976 – 1993 Приключения медвежонка Паддингтона / Paddington (сериал)
1975 Барри Линдон / Barry Lyndon
1974 Падение орлов / Fall of Eagles (мини-сериал)
1971 Рождественская песня / A Christmas Carol (ТВ, короткометражный) ... Marley's Ghost
1966 Turner (короткометражный) ... Recollections of the artist read by
Награды и премии
Британская академия, 1977 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Туфелька и роза»)