Персоны :: Елизавета Мартинес

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал28.09.2018 в 21:15
  • rew8612010
  • Ред.29.09.2018 в 12:36
  • Indigо
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Елизавета Мартинес Карденас
Дата рождения: 10 ноября, 1986 | скорпион
Место рождения: Москва, СССР
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, мелодрама, комедия
Биография
Елизавета Мартинес Карденас (род. 10 ноября 1986, Москва, Россия) — российская актриса театра и кино мексиканского происхождения.

В 2009 году окончила актерский факультет Школы-студии МХАТ (курс К.Райкина).

С 2007 года - актриса театра «Сатирикон».

Елизавета Мартинес Карденас в интервью «Москва-Баку» рассказала о знакомстве со звездой мирового балета Михаилом Барышниковым, съемках в сериале «Салам Масква» и о своём волнении перед игрой в детском спектакле «Осторожно-Эльфы!».

Лиза, вы сразу определились с профессией? Рассматривали для себя другие варианты, кроме театрального института ?

Меня часто спрашивают, не в РУДН (Российском университете дружбы народов – прим. ред.) ли я училась ? Этот вуз закончил мой папа, он – офтальмолог, родом из Мексики. Все детство я танцевала в ансамбле РУДН «Ритмы дружбы», занималась в студии «Радуга». Перед тем, как решила идти в театральный вуз, мечтала поступить в тогда еще Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы. В результате, по совету мамы, выбрала все-таки актерскую профессию.

Первый канал транслирует сейчас сериал «Салам Масква» с вашим участием. Над предложением в нем сниматься долго раздумывали ?

В российском кино сложился определенный стереотип – актриса с темным цветом кожи может играть определённые роли и они далеко не всегда положительные. Выбор небольшой: продажа наркотиков, проституция… Я к этому очень неоднозначно отношусь, стараюсь отказываться. Но в 2012 году, когда снимался сериал «Салам Масква», я была помоложе и посмелее, так что согласилась. И не пожалела.

Решили себя проверить ?

Мне понравилась сюжетная линия, которую предложили сыграть. Моя Жаклин очень отличалась от всех остальных «проституток»: у нее была интересная история. Когда я отказываюсь от ролей такого плана, то всегда привожу в пример «Салам Масква». Там я выходила за рамки стереотипа, цвет кожи значения не имел.

В реальной жизни вы когда-нибудь сталкивались с такими персонажами как ваша героиня Жаклин ?

В 90-е годы моя мама работала скрипачкой в ресторане. Помню двух местных проституток, и, если абстрагироваться от их профессии, это были прекрасные женщины. Смелые, веселые, отзывчивые, обе с трагическими судьбами.

Возвращаясь к моменту съемок «Салам Масква», какие эпизоды вспоминается ?

У нас в какой-то момент возник значительный перерыв между съемками, и я попросила у Паши Бардина (Павел Бардин, режиссер сериала – прим.ред.) пока длится пауза снять нарощенные волосы. Он позволил. Я сняла волосы и коротко подстриглась. Мне позвонили через неделю и попросили срочно приехать на площадку для работы над очень важной сценой. В фильме благодаря моему "эксперименту" со стрижкой появился такой эпизод,- я ухожу и оставляю на столе парик. Девочки-гримеры пришли в ужас от моего изменившегося вида и купили парик, похожий на то, что было раньше на моей голове. Мы с Пашей придумали как обыграть эту сцену: в кадре я сижу в майке моего «любимого», делаю себе маникюр, а парик лежит на столе.

Вы актриса театра «Сатирикон». Вычитала, что Константин Райкин в свое время искал пьесу конкретно для Григория Сиятвинды и Елизаветы Мартинес. Вы тогда были единственными во всей Москве темнокожими актерами, играющими в репертуарном театре. Что в результате он для вас нашел ?

Пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион». В комедии "Лондон-шоу", поставленной по этому произведению, я играю Элизу Дулиттл, а Гриша моего отца. Это моя главная и любимая роль."Лондон-шоу" идет в нашем театре с конца 2012 года.

В спектакле «Не все коту Масленица» я обожаю Фиону – бабку из Замоскворечья. Не делю роли на большие и маленькие. А в небольших ролях мне иногда даже спокойнее. Там нет такой ответственности (Смеется.)

Вы заняты в спектакле-детективе «Осторожно-Эльфы!» Вам нравится работать с детской аудиторией ?

Самый сложный зритель – ребенок. Его невозможно обмануть. Со взрослыми проще, как в сказке про голого короля. Стоит кому-то сказать в гардеробе: «что-то в этом есть!», все это подхватывают и несут дальше. Дети цепляются за любую неточность. Они разговаривают, комментируют происходящее на сцене. Мне очень страшно перед спектаклем. Когда выхожу на сцену, пытаюсь понять, где сидит самый отпетый хулиган, которого надо нейтрализовать. Не перед одним спектаклем так не волнуюсь, как перед «Осторожно-Эльфы!»

Назовите любимые сериалы с вашим участием, те, которые зрителю нужно обязательно посмотреть ?

Есть сериал, который еще не вышел, но я его очень жду. Он называется «Бесстыдники», аналог американского «Shameless». Там та же история, что и с «Салам Масква» - некая цензура, которую нужно преодолеть. Год ждем, надеюсь скоро увидим.

Никогда не рассматривали для себя вариант поехать работать за границу ?

За рубеж я выезжаю с какими-то проектами. В Китае представляла русский театр: мы там учились, по окончании ставили спектакль. Уехать совсем – я не настолько хорошо владею языком. У меня, как у любого человека, который не является носителем языка, присутствует акцент. В театре мне дадут играть только эмигрантов. Мы ездили в Нью-Йорк в Центр искусств имени Михаила Барышникова, много с ним общались с этим знаменитым артистом балета, звездой. Он закончил блистательную танцевальную карьеру, мечтал о работе в театре, но акцент закрыл для него дорогу на подмостки. Так что я буду играть в театре и сниматься в кино в России.
Фильмография
2017 Проект «Gemini» ... Леона Рива
2017 Жизнь впереди
2017 – ... Бесстыдники (сериал) ... Оксана
2016 Икария ... гид
2016 Салам Масква (сериал)
2015 Я или не я (мини-сериал) ... Сюзи
2014 Профессионал (сериал) ... девушка Чуба
2014 Охотники за головами (сериал) ... Валя
2013 Роман с кокаином ... Нелли
2012 Дневник доктора Зайцевой 2 (сериал) ... Макамба
2012 О нем ... Долорес
2011 Бездельники ... Анжела
2011 – 2012 Карамель (сериал)
2009 Москва, я люблю тебя!
Работы в театре
«Бальзаминов» ... Служанка
«Не все коту масленица» ... Феона
«Король Лир» ... Шут
«Деньги» ... воровской притон
«Осторожно-Эльфы!»