Персоны :: Виталий Хаев

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 10
  • Создал01.03.2010 в 04:06
  • Lisochek
  • Ред.14.06.2018 в 14:24
  • LaraLera
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Виталий Евгеньевич Хаев
Дата рождения: 1 июня, 1965 | близнецы
Место рождения: Мытищи, Московская область, СССР
Карьера: Актер
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Супруга: Ирина Хаева (развод, двое детей)
Биография
Хаев Виталий Евгеньевич родился 1 июня 1965 года.

Три года отслужил на Балтике, в разведке флота водолазом.

Окончил Театральное училище имени Б.В.Щукина (курс Е. Ставской).
В 1994 году был принят в труппу Театр имени К.С. Станиславского. Сотрудничает с МХТ им. Чехова.

Детство. Служба на флоте

Отец – рядовой инженер, мама – чертежница. Родился и вырос в Мытищах, но давно живёт в Москве. Детство у него было самое обыкновенное. Много занимался спортом и потому в школу почти не ходил. Вырос до мастера спорта по дзюдо, был в сборной юношеской команде Москвы.

После школы пытался поступить в мореходное училище, но не получилось, и его отправили служить в Военно-морской флот. Три года отслужил на Балтике, в разведке флота водолазом. Его часть была особая, в нее брали в основном спортсменов – крепких ребят, морально и физически закаленных. Потом театральное училище, театр...

Учёба. Театр

Почему решил стать актёром, Виталий не знает. Из детства запомнилось одно сильное впечатление. Он смотрел по телевизору "Собаку на сене" с Боярским и Тереховой, и его так поразила их игра, что он сказал себе: как же это здорово - быть артистом! Может быть, что-то прорезалось, когда в самодеятельности выступал на флоте. Уволившись в запас, он сразу устроился в Москонцерт - ездили по России с детскими спектаклями. Это было в 1986 году.

Виталий Хаев 5 лет после училища проработал в Театральной лаборатории Клименко - в то время это было вполне популярное, экспериментальное, андеграундное заведение. А уже после Театра Станиславского, в 2002 году, они с Кириллом Серебренниковым выпустили в Центре Казанцева спектакль "Пластилин", с которым объездили весь мир.

Сейчас сотрудничает ещё и с МХТ имени Чехова.

Кино

Дебютировал в кино в 1997 году у Владимира Мирзоева в фильме "Учительница первая моя"... и после этого сыграл примерно в 25 фильмах в эпизодах. Он из тех актеров, которые не отказываются от работы. Не пытался пробить себе роль даже после того, как узнал, что Кирилл Серебренников будет снимать фильм на материале их спектакля в МХТ "Изображая жертву". А до этого Виталий снялся у него в небольшой роли в сериале "Ростов-папа".

Актёра Виталия Хаева сложно внести в число по-настоящему известных лиц. Несмотря на многочисленные театральные роли, работы с Кириллом Серебренниковым и номинацию на премию "Ника", его имя остаётся малоизвестным широкому кругу зрителей. Виталия Хаева столичные театралы знают уже лет 10, а вот в кино ему катастрофически не везло - снимался редко и в проходных ролях. И только после того как на экраны и на видео одновременно вышли фильм Кирилла Серебренникова "Изображая жертву", победивший на "Кинотавре", и боевик Кахи Кикабидзе "Седьмой день", где он сыграл главные роли, к нему пришла популярность и посыпались предложения от кинорежиссеров и продюсеров.
Случилось это, к сожалению, уже ближе к сорока годам.

Работа в сериалах

К съемкам в сериале Виталий Хаев относится так же серьезно, как к съемкам в кино, как к репетициям в театре, к своим спектаклям. А конечный результат, к сожалению, от него не зависит: "Много значит материал, с которым ты работаешь, люди, которые тебя окружают на съемочной площадке, и прежде всего режиссер. Конечно, в сериале с его сверхвысокими темпами качество не может не снижаться. Поэтому зрителю нужно быть несколько более снисходительным, когда он смотрит не художественный фильм, а сериал. Который один другому рознь".

Личная жизнь

О своей личной жизни актер много не рассказывает. Известно, что Хаев был дважды женат. От второго брака есть двое сыновей. Старшего сына зовут Влад, младшего – Георгий. Сыновья живут отдельно в городе Серпухове. Со второй женой Ириной актер недавно развелся. О причинах расставания актер не говорит. Тем не менее, бывшие супруги поддерживают дружескую связь, и Виталий часто приезжает к детям. Ирина не против общения отца с сыновьями.

Как говорил актер в одном из интервью, когда у него появляется свободное время, он сразу едет к детям. Влад и Георгий восхищаются талантливым папой, и вполне возможно, что кто-то из ребят впоследствии пойдет по стопам отца. Старший сын Владислав в 2016 году поступил в Высшую школу экономики на факультет «мировые финансы», он отлично владеет иностранными языками, становился победителем Общероссийской олимпиады по английскому.

Есть ли у актера новая любовь, и планирует ли он жениться и завести новую семью в ближайшем будущем – неизвестно, сейчас он активно занимается карьерой и работает над новыми интересными проектами.
Фильмография
2018 Лев Яшин. Вратарь моей мечты ... Александр Пономарев
2018 В Кейптаунском порту
2018 Так не бывает (сериал) ... Роман Петрович
2018 Вне игры (сериал) ... тренер Локомотива
2017 - ... Бывшие (сериал) ... отец Яны
2017 Опа, Новый год!
2017 Салют-7 ... Шумаков
2017 Отчий берег (сериал) ... Павел Аркадьевич Бабахин
2017 Доктор Рихтер (сериал) ... Родионов
2017 Год белого слона
2016 Партия (сериал)
2016 Ледокол ... Банник
2015 Так не бывает (сериал) ... Роман Петрович
2015 Как я стал русским (сериал) ... Анатолий Платонов
2015 Орлова и Александров (сериал) ... Сергей Эйзенштейн
2015 Орлеан ... Неволин
2015 Райские кущи ... Кушак
2015 Гороскоп на удачу
2014 Питер-Москва (мини-сериал) ... Фёдор
2014 Дедушка моей мечты
2014 Любопытная Варвара 2 (сериал)
2014 Неслучайная встреча (сериал)
2014 Соблазн (сериал) ... Нащекин
2014 Марсель (сериал)
2014 Любопытная Варвара 2 (сериал)
2013 Городские шпионы (сериал) ... Жаров
2013 Переводчик (мини-сериал) ... Андрей Петрович Стариков (Чарли)
2013 Я тебя никогда не забуду (ТВ) ... Виктор
2013 О чём молчат девушки ... Консул
2012 Телега (короткометражный) ... инженер
2012 Любопытная Варвара (сериал)
2012 Соло на саксофоне ... Виталий Хаев
2012 Приключение в Лас-Вегасе
2012 Настоящая любовь (мини-сериал)
2012 Дед Мороз Абена Шоа
2012 Орда
2012 Дорога на остров Пасхи (сериал) ... Юрий Николаевич Рогов
2011 Долина роз ... Степаныч
2011 Год белого слона ... папа Гена
2011 О чём ещё говорят мужчины ... муж Анжелы
2011 Провокатор (мини-сериал) ... Панкратов
2011 Рейдер ... Петр Петрович Спирский, главная роль
2010 Чужой в доме ... папа
2010 Неудачников.net (сериал) ... Михаил Булгаков
2010 На ощупь ... Павел
2010 Дочь якудзы
2009 Грязная работа (сериал) ... оперуполномоченный Волков
2009 Муж моей вдовы … Гордон
2009 Миннесота
2009 Пелагия и белый бульдог (сериал) ... Гурий Самсонович Ломейко, адвокат
2009 О, счастливчик!
2009 Невеста любой ценой ... Чернов Владимир Германович
2009 Короткое замыкание (киноальманах) ... крикун
2009 Грязная работа ... Оперполномоченный Волков
2009 Братья Карамазовы ... Горсткин, "Лягавый"
2009 Отдамся в хорошие руки ... Юрий Рожановский
2008 Храни меня дождь (ТВ) ... Ямпольский Стас, друг Евгения
2008 Чужой в доме (сериал) … папа
2008 Европа – Азия
2008 Сайд-степ
2008 Невеста на заказ ... Йордик, директор агентства "Встреча"
2008 Враг номер один ... Князев, главная роль
2007 Любовь-морковь ... Кирсан
2007 Закон и порядок: Отдел оперативных расследований (сериал)
2007 Грех (ТВ) ... Федор, брат мужа Веры
2006 Точка ... Бермен Валерий
2006 Седьмой день ... бандит Гиря , главная роль
2006 Сдвиг ... Следователь
2006 Погоня за ангелом (сериал) ... Следователь Котов
2006 Изображая жертву ... Капитан
2006 Бесы ... Лебядкин
2005 Очарование зла ... Кондратьев, сотрудник ОГПУ (НКВД)
2005 Охотники за иконами (сериал)
2005 Мошенники ... Геннадий Замарайкин
2005 Лебединый рай ... Зуев
2005 Дети Ванюхина (сериал) ... Дмитрий
2005 Адъютанты любви (сериал) ... Фуше
2004 Рагин ... Никита
2003 Остров без любви (сериал) ... Кубас
2003 Каменская-3. Седьмая жертва (ТВ) ... Шутник, убийца-философ
2003 Благословите женщину ... Рябинин
2002 Специальный репортаж, или Супермен этого дня
2002 Дневник убийцы (сериал) ... Большой Бим
2001 – 2003 Кобра. Антитеррор (сериал)
2001 Место на земле
1997 Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски
Работы в театре
МХТ им. А. П. Чехова
«Осада» (Е. Гришковец) … Ветеран
«Изображая жертву»
«Терроризм»

Центр драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева и М. Рощина
«Пластилин» (реж.К. Серебренников)
«Шоппинг & Fucking» (М.Равенхилл) … Брайен

Театр наций
«Киллер Джо» (реж. Я. Гырдев) ... Джо Купер
«Женитьба» (реж. Ф. Григорьян) ... Кочкарев
«Figaro. События одного дня» (реж. К. Серебренников) ... Граф

Театр им. К. С. Станиславского, с 1994
«Завещание по-итальянски»
«Мещанин-дворянин»
«Двенадцатая ночь»
«Укрощение строптивой»

Театриум «На Серпуховке»
«Паб» (Братья Пресняковы)
Награды и премии
2014 Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» в Омске
Приз за лучшую мужскую роль (фильм «Переводчик»).

Ника, 2007 год
Номинация: Лучшая мужская роль («Изображая жертву»)

2007 Премия "Чайка" в номинации "Улыбка М" (спектакль "Фигаро. События одного дня")