Персоны :: Анатолий Белый

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 11
  • Создал11.10.2008 в 21:48
  • durgaja
  • Ред.13.05.2017 в 07:38
  • tkvvkt
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Анатолий Александрович Вайсман
Псевдоним: Анатолий Белый
Дата рождения: 1 августа, 1972 | лев
Место рождения: Брацлав, СССР
Карьера: Актер, дубляж
Жанр: Драма, триллер, боевик
Рост: 1.85 м
Супруга: Марина Голуб (развод), Инесса Москвичева (трое детей)
Биография
«Я – человек ищущий. Во мне много страстей, некоторые из них мне помогают, какие-то стараюсь подавлять. Я честолюбив, если за что-то берусь, то не просто так, а ради определенного результата. Не очень хочется быть средним звеном. Из-за этого в свое время я бросил авиационный институт: понял, что больших высот не достигну. А просто сидеть и ремонтировать компьютеры не хотел. Актерская профессия меня изменила. Раньше я был очень замкнутым, неуютно ощущал себя в компаниях. Сейчас внутренней свободы стало больше, легко общаюсь с новыми знакомыми – могу поддержать беседу, пошутить, побалагурить. Но доверительные отношения возникают редко. Близко сходиться с людьми я не особенно люблю. Если такое происходит само по себе, значит, я чувствую, что этот человек – моей группы крови. Но таких – единицы».

Белый Анатолий Александрович (настоящая фамилия — Вайсман, псевдоним «Белый» — это русский перевод фамилии с немецкого) родился на Украине 1 августа 1972 года.
Цвет глаз: серо-голубой.
Цвет волос: русый.
Вес: 75 кг.

Закончив школу, учился в Самарском авиационном институте по специальности "инженер-программист электронных установок авиационного оборудования". Во время учебы в институте увлекся театром, играл в студенческих спектаклях, и, окончив третий курс, поехал в Москву поступать в театральный институт.

Уже после второго тура был принят в высшее Театральное училище им. М.С. Щепкина (мастерская Н.Афонина), которое окончил в 1995 году. Затем в течение нескольких лет был занят в массовке в спектаклях Театра на Таганке, проходил военную службу в Театре Советской Армии.

С 1998 года - актер театра им. Станиславского, где был занят в спектаклях режиссёра В.Мирзоева: "Укрощение строптивой" (Люченцио), "Двенадцатая ночь" (Себастьян).

В Театральном товариществе 814 играл в спектаклях О.Меньшикова "Горе от ума" (Загорецкий), "Кухня" (повар холодного цеха) и "Демон" К.Серебренникова (Жених, Ангел).

В 2003 г. принят в труппу Художественного театра.
Мастер спорта по акробатике, есть навыки в фехтовании. Занят в спектаклях Центра драматургии и режиссуры п/р А.Казанцева и М.Рощина.

Семья


Разведён. Был женат на, рано от нас ушедшей, актрисе театра и кино, телеведущей Марине Голуб.

Женат на Инессе Москвичевой (дизайнер). Трое детей — сын Максим (род. 19.06.2007), дочка Виктория (род. 29.06.2010) и старшая дочь Екатерина (род. 1998) от первого брака Москвичёвой.


Путь в актеры

Анатолий Белый (настоящая фамилия – Вайсман) родился в украинском городке Брацлав. Так случилось, что его родители, приехали из Тольятти, где работали на комсомольской стройке ВАЗ, в отпуск к бабушке на Украину. Здесь и произошли незапланированные преждевременные роды… Анатолий рос спортивным, подвижным мальчиком. С детства он занимался акробатикой и даже стал мастером спорта международного класса. Впоследствии навыки двигаться и управлять своим телом пригодились ему для работы в театре.

Впрочем, к актерской профессии юноша пришел не сразу. Окончив школу, он поступил в Самарский авиационный институт на специальность «инженер-программист электронных установок». Отучился два года и понял, что эта профессия не для него.

Параллельно с учебой в институте Анатолий увлекался гитарой, участвовал в КВНах, играл в народном молодёжном театре. Постепенно юноша утвердился в своем решении посвятить свою жизнь театру. Он отправился в Москву, где сразу поступил в Щепкинское училище. Анатолий вспоминает: «Мне повезло, я попал к ученице Анатолия Васильева - Людмиле Новиковой, которая дала такую школу, какую бы я не получил больше нигде».

Тернистый путь

Окончание Щепкинского училища Анатолием Белым пришлось на не самое лучшее время. Шел 1995 год, страна все еще находилась в экономическом, культурном и политическом кризисе. Анатолий не смог найти подходящей работы в театре, - то, что предлагали, совсем не нравилось, жить было негде, а порой и не на что. Несколько лет он был занят в массовке Театра на Таганке. А еще, чтобы как-то выжить, ему довелось продавать пылесосы и даже недолгое время поработать на телевидении, занимаясь продажей рекламного времени.

Прорыв состоялся в 1998 году. Анатолий заканчивал армейскую службу в Театре Советской Армии, и его дальнейшая судьба была неясна. Услышав, что Олег Меньшиков затевает какой-то большой проект, Анатолий позвонил в его «Товарищество 814» и сказал секретарю, что хотел бы показаться. Как признается сам актер, такие шаги ему даются всегда очень тяжело, - приходится собирать все нервы в комок. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет…

Надо отметить, что до этого Анатолий Белый вместе со своей женой актрисой Мариной Голуб выступали на капустнике в Доме актера с номером, где пародировали телерекламу. На него обратил внимание художник Павел Каплевич, который и рассказал о талантливом актере Олегу Меньшикову. Так что Меньшиков уже заочно заинтересовался им, а уже при реальной встрече ничуть не разочаровался.

В «Театральном товариществе 814» Меньшиков задействовал Анатолий Белого в спектаклях: «Горе от ума» (Загорецкий), «Кухня» (повар холодного цеха) и «Демон» К.Серебренникова (Жених, Ангел). Кроме того, с 1998 года Анатолий Белай стал актером театра им.Станиславского. Там он был занят в спектаклях режиссёра В.Мирзоева: «Укрощение строптивой» (Люченцио), «Двенадцатая ночь» (Себастьян).

Признание на сцене

Новый период в творчестве Анатолия Белого наступил с его переходом в 2003 году в труппу Художественного театра. Здесь он очень быстро стал «своим», и сегодня зрители нередко ходят на спектакли специально «на Белого». На сцене МХТ актер создал много разнообразных образов: циничных, спортивных, потерянных и нежных героев. Среди его лучших работ: Король Лир в одноименной постановке знаменитого творения Шекспира и Шервинский в «Белой гвардии» по Булгакову.

Кроме того Анатолий Белый сотрудничает с другими театрами. Так в продюсерском центре «Новый глобус» он великолепно играл Меркуцио в «Ромео и Джульетте», а за роль в спектакле «Откровенные полароидные снимки» режиссера К.Серебренникова (Театр им. А.С.Пушкина) актер был в 2002 году удостоен престижной театральной премии «Чайка».

Еще одна заметная работа актера – главная роль в спектакле Центра драматургии и режиссуры п/р А.Казанцева и М.Рощина «Пленные духи». Примечательно то, что актер Анатолий Белый играет в нем роль поэта Андрея Белого. Наверное, это совпадение очень символично, поскольку актер удивительно органично вжился в образ. Он не играет, говорит одновременно и от имени поэта, и от своего имени. Рассказывают, что во время спектакля зал буквально замирает от восторга, и слышно дыхание каждого зрителя… За эту роль Анатолий Белый в 2003 году был вновь удостоен театральной премии «Чайка».

Кино. От эпизодов – к главным ролям

Кинокарьера Анатолия Белого развивалась по тому же сценарию, что и театральная, - полное отсутствие работы в середине 90-х и постепенный путь к признанию в новом веке. Поначалу, как и многие актеры, Анатолий снимался в различных эпизодах, причем в титрах он нередко появлялся, как Вайсман. Позже Анатолий поменял фамилию на «Белый» (это обычный перевод на русский его немецкой фамилии).
От эпизодов Анатолий Белый постепенно перешел к ролям второго плана. Зрители могли его запомнить по сериалам: «Бригада» (помощник Игоря Леонидовича Введенского), «Дневник убийцы» (Илья), «Каменская-3» (мужчина-сиделка) и др.

Свою первую главную роль Анатолий сыграл в 2004 году в захватывающей ленте режиссеров Владимира Свербы и Олега Фесенко «Умножающий печаль». Его героем стал олигарх Александр Серебровский - человек амбициозный и замкнутый. Похожий типаж был создан актером и в историческом сериале «Талисман любви» (2005). Здесь актер предстает в образе привлекательного и, на первый взгляд, бесчувственного Александра Уварова. Но внешней сдержанностью, однако, скрывается страстная натура. Уваров образован, смел, может справиться с любой проблемой, но он не счастлив. В глубине души он жаждет любви - но боится сам себе признаться в этом. Сам актер признается, что ему близки его герои: «Не на сто процентов, конечно, но что-то общее есть. Я и сам человек замкнутый. Может быть, поэтому и роли дались мне достаточно легко».

Признание на экране

Если до этого Анатолий Белый был хорошо известен лишь театральной публике, то после выхода на экраны сериалов «Умножающий печаль» и «Талисман любви» его узнала и полюбила большая часть телеаудитории страны. В последующие годы актер снялся в таких известных лентах, как: «Жесть» (Александр), «Волкодав из рода Серых Псов» (Винитар), «Седьмой день» (Николай), «Параграф 78» (Спам), «Никогда не забуду тебя» (Владимир Волин).

Несомненной удачей актера стала роль Алексея Ковалева в фильме режиссера Абая Карпыкова «На пути к сердцу». В этой интеллигентной, умной картине Анатолий Белый вместе с Маратом Башаровым сыграли друзей, врачей-кардиологов, которые пытаются придумать конструкцию, позволяющую лечить ишемическую болезнь сердца. Анатолий создал образ прирожденного ученого, готового многим пожертвовать ради науки, в том числе спокойствием своих близких и личной жизнью…
Фильмография
2017 Я любить тебя буду, можно? ... Вадим
2017 Садовое кольцо (сериал) ... Андрей
2017 Перепутанные (сериал) ... Борис Морозов
2017 Дом фарфора (сериал)
2017 Доктор Рихтер (сериал) ...
2017 Оптимисты (сериал) ... Николай Борисович Черных
2017 Взрывная волна ... Денис Брунов
2016 Парень из Голливуда
2016 Мотылек ... Серж
2016 Стена (мини-сериал) ... король Сигизмунд
2016 Закрой глаза ... папа Фоки
2016 Премьера ... короткометражка
2016 Чистое искусство ... следователь
2015 Срочно выйду замуж ... Николай
2015 Снег и пепел (мини-сериал) ... Вельяминов
2015 Наследники ... Герман Борисович Звонаревский
2015 Война полов ... Константин Евсеевич
2015 Бармен ... обычный бармен
2015 А зори здесь тихие ... майор
2015 SOS, Дед Мороз, или Всё сбудется! ... Николай Орлов
2015 Орлова и Александров (сериал) ... Григорий Александров
2014 Пионеры-герои
2014 Куприн. Яма (мини-сериал) ... Шеин
2013 Городские шпионы (сериал) ... Андрей Шпагин
2013 Шагал – Малевич ... Малевич
2013 Вангелия (сериал) ... Алексей Незнамов
2013 Брак по завещанию 3. Танцы на углях (сериал) ... Илья Ковалев
2013 Я тебя никогда не забуду (ТВ) ... Сергей
2013 Обнимая небо (сериал) ... Иван Котов
2013 Марафон ... Стас
2012 Стальная бабочка ... Григорий Ханин
2012 Метро ... Константинов
2012 Август. Восьмого ... Алексей
2012 1812: Уланская баллада ... Кикнадзе
2011 Фурцева (сериал) ... Никита Всеволжский / Миша, сын Никиты
2011 Долина роз ... Нуно
2011 Пандора (сериал) ... Андрей Витяев / Евгений
2011 О чём ещё говорят мужчины ... Валера
2010 Сорок третий номер (сериал) ... Андрей Голота
2010 Частный сыск полковника в отставке (ТВ) ... Денис Конышев
2010 В стиле jazz ... актёр на съёмках в Одессе
2010 Зона турбулентности ... Борис Григорьевич
2010 Кто я? ... следователь
2009 Точка кипения ... короткометражка
2009 По следу Феникса
2009 Одна семья (сериал) ... Жуков
2009 Зеленые поля ... короткометражка
2009 Желание ... Виктор
2009 Фонограмма страсти ... Кособуцкий
2009 Братья Карамазовы (сериал) ... Иван
2009 Багровый цвет снегопада ... Константин Герстель
2009 Северный ветер (сериал) ... Всеволод Николаевич Гринько
2009 По следу Феникса ... Алексей
2008 Тихая семейная жизнь (ТВ) ... Глеб
2008 Эхо из прошлого (сериал) ... Виктор Жуков
2008 Месть: Обратная сторона любви (ТВ) ... Andrei
2008 Самая красивая 2 (сериал) ... Андрей Сорин
2008 Застава Жилина (сериал) ... Терейкин
2008 Пари ... Игорь
2008 Никто, кроме нас … сокурсник Левашова
2008 Господа офицеры: Cпасти императора ... Бейтикс
2008 Храни меня, дождь ... Евгений Стеклов
2008 Куклы Фрейда (короткометражный) ... Виталий
2007 Никогда не забуду тебя! ... Владимир Волин
2007 Ярик ... Борис
2007 Параграф 78: Фильм второй ... Спам
2007 Параграф 78: Фильм первый ... Спам
2007 На пути к сердцу (сериал) ... Алексей Ковалев
2007 Давай поиграем! ... Апполон Карлович
2006 Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна ... Пашка Жук
2006 Седьмой день ... Николай
2006 Жесть ... Александр
2006 Волкодав из рода Серых Псов ... Винитар
2005 Талисман любви (сериал) ... Александр Уваров
2005 Умножающий печаль (сериал) ... Александр Серебровский /Хитрый Пёс/)
2004 Наваждение (селиал) ... следователь Соболь
2004 Воры и проститутки. Приз - полёт в космос
2003 Невеста по почте
2003 Сыщики-2 (сериал) ... Максим Чепчугов
2003 Спас под берёзами (сериал) ... Александр, "Лысый"
2003 Каменская-3 (сериал) ... Андрей
2003 Вкус убийства (мини-сериал) ... Слава
2002 Русские амазонки (сериал) ... бандит
2002 Марш Турецкого-2 (сериал) ... Лапшин
2002 Дневник убийцы (сериал) ... Илья
2002 Глаза Ольги Корж (сериал) ... Сергей
2002 Бригада (сериал) ... помощник Игоря Леонидовича Введенского
2001 Хозяин "Империи"
2001 Обыкновенные дни
2001 Идеальная пара (сериал) ... Алексей Молочков
2000 Тихие омуты
2000 Москва
1999 Семейные тайны
1999 Мама ... сутенер
1996 Короли российского сыска ... секретарь Морозовой
1993 Стамбульский транзит
1984 Действуй по обстановке
1983 Миргород и его обитатели (ТВ)
Озвучивание
2014 Дракула / Dracula Untold ... Люк Эванс – Vlad
2013 47 ронинов / 47 Ronin ... Киану Ривз – Kai
2013 Ромео и Джульетта / Romeo & Juliet ... Дэмиэн Льюис – Lord Capulet
2013 Мастер тай-цзи / Man of Tai Chi ... Киану Ривз – Donaka Mark
2013 Форсаж 6 / Furious 6 ... Люк Эванс – Shaw
2013 Джобс: Империя соблазна / Jobs ... Дермот Малруни – Mike Markkula
2010 Ханна. Совершенное оружие / Hanna ... Эрик Бана – Erik Heller
2010 Турист / The Tourist ... Пол Беттани – Inspector John Acheson
2010 Король говорит! / The King's Speech ... Гай Пирс – King Edward VIII
2009 Бросок кобры / G.I. Joe: The Rise of Cobra ... Джозеф Гордон-Левитт – The Doctor / Rex
2009 Приколисты / Funny People ... Эрик Бана – Clarke
2008 Замерзшая из Майами / New in Town ... Гарри Конник мл. – Ted Mitchell
2007 P.S. Я люблю тебя / P.S. I Love You ... Гарри Конник мл. – Daniel
2007 Война и мир / War and Peace (мини-сериал) ... Беньямин Задлер – Долохов
2007 Шары ярости / Balls of Fury ... Дидрих Бадер – Gary
2007 Шрэк Третий / Shrek the Third ... Руперт Эверетт – Prince Charming
2007 Типа крутые легавые / Hot Fuzz ... Дэвид Трелфолл – Martin Blower
2006 Полиция Майами: Отдел нравов / Miami Vice ... Луис Тосар – Montoya
2006 Не пойман – не вор / Inside Man ... Клайв Оуэн – Dalton Russell
2005 Новичок / Underclassman ... Хью Бонневилль – Headmaster Felix Powers
2005 Переводчица / The Interpreter ... Шон Пенн – Tobin Keller
2004 Двенадцать друзей Оушена / Ocean's Twelve ... Венсан Кассель – François Toulour
2004 Шрек 2 / Shrek 2 ... Руперт Эверетт – Prince Charming
2004 Троя / Troy ... Эрик Бана – Hector
2004 Забирая жизни / Taking Lives ... Оливье Мартинес – Paquette
2004 Рассвет мертвецов / Dawn of the Dead ... Мекхай Файфер – Andre
2004 Окончательный монтаж / The Final Cut ... Джеймс Кэвизел – Fletcher
2003 Любовь по правилам и без / Something's Gotta Give ... Киану Ривз – Julian Mercer
2003 В ловушке времени / Timeline ... Нил МакДонаф – Frank Gordon
2003 Халк / Hulk ... Эрик Бана – Bruce Banner
2003 Двойной форсаж / 2 Fast 2 Furious ... Лудакрис – Tej
2002 Властелин колец: Две крепости / The Lord of the Rings: The Two Towers ... Карл Урбан – Eomer
2002 8 миля / 8 Mile ... Мекхай Файфер – David 'Future' Porter
2002 К-19 / K-19: The Widowmaker ... Питер Стеббингс – Kuryshev
2002 Идентификация Борна / The Bourne Identity ... Клайв Оуэн – The Professor, Джош Хэмилтон – Research Tech
2002 В чужом ряду / Changing Lanes ... Дилан Бейкер – Finch
2002 40 дней и 40 ночей / 40 Days and 40 Nights ... Гленн Фицджералд – Chris
2001 Образцовый самец / Zoolander ... Оуэн Уилсон – Hansel
2001 Хардбол / Hardball ... Киану Ривз – Conor O'Neill
2001 Мексиканец / The Mexican ... Брэд Питт – Jerry Welbach
Работы в театре
МХТ им. А. П. Чехова

"Мастер и Маргарита" (реж. Я.Сас) ... Мастер.
"Дуэль" (реж. А.Яковлев) ... Лаевский,
"Обрыв" (реж. А.Шапиро) ... Райский
"Человек-подушка" (реж. К. Серебренников) ... Катуриан
"Чайка» (реж. О.Ефремов) ... Тригорин
"Примадонны" К. Людвига (реж. Е.Писарев, ) — Дункан
"Изображая жертву"(реж. К.Серебренников) ←выд... дядя Пётр
"Белая гвардия" (реж. С.Женовач) ... Шервинский
"Король Лир" выд (реж. Т.Сузуки) ... Король Лир
"Терроризм" (реж. К.Серебренников) ... несколько ролей

Центр драматургии и режиссуры

"Москва – открытый город" - миниспектакль "Сет-2" (реж. О.Субботина)
"А.– это другая" (реж. О.Субботина) ... Герд
"Пленные духи" (реж. В.Агеев) ... Андрей Белый
"Облом-оff" (реж. М.Угаров) ... Штольц
"Трансфер" (реж. М.Угаров) ... Алексей

«Стрелков театр» совместно с Театром «А Парте»

«Мата Хари» ( реж. О.Субботина) ... Андрей

Другой театр

"Розенкранц и Гильденстерн мертвы" (реж. П.Сафронов) ... Гильденстерн

Театр п/р О. Табакова

«Околоноля» (реж. К.Серебренников) ... Егор Самоходов

Антреприза П. Гладилина

"Кукушка"

Продюсерский центр «Новый глобус»

"Ромео и Джульетта" (реж. Р.Стуруа) ... Меркуцио

«Театральное товарищество 814»

"Горе от ума" (реж. О.Меньшиков) ... Загорецкий
"Кухня" (реж. О.Меньшиков) ... повар холодного цеха
"Демон" (реж. К.Серебренников) ... Жених, Ангел

Театр имени К. С. Станиславского

"Укрощение строптивой" (реж. В.Мирзоев) ... Люченцио
"Двенадцатая ночь" (реж. В.Мирзоев) ... Себастьян

Театр им. А.С.Пушкина

"Откровенные полароидные снимки" (реж. К.Серебренников) ... Виктор
Награды и премии
Золотой орел, 2014 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Метро»)
2007 Заслуженный артист Российской Федерации
2007 Лауреат театральной премии "Чайка" в номинациях "Маска Зорро" (лучшая драматическая роль) и "Синхронное плавание" совместно со своими партнерами по спектаклю за спектакль "Человек-подушка"
2003 Лауреат театральной премии "Чайка" в номинациях "Маска Зорро" за лучшую мужскую роль и "Синхронное плавание"
2002 Лауреат театральной премии "Чайка" в номинации "Некоторые любят погорячее" ( спектакль "Откровенные полароидные снимки" )
Лауреат премии Благотворительного фонда Олега Табакова("Человек-подушка")
Ссылки
Официальный сайт: //www.anatoliybeliy.ru/
ИНтересные статьи, интервью : //www.peoples.ru/art/theatre/actor/beliy/