Персоны :: Александр Обласов

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал24.12.2014 в 02:00
  • Lisochek
  • Ред.26.04.2018 в 11:18
  • Lisochek
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Александр Юрьевич Обласов
Дата рождения: 26 апреля, 1978 | телец
Место рождения: пос. Славянка, Приморский край, СССР
Карьера: Актер
Жанр: Драма, детектив, короткометражный
Рост: 1.75 м
Супруга: Ольга Озоллапиня (один ребенок)
Биография
Обласов Александр Юрьевич - российский актёр театра и кино, приобретший популярность после участия в сериале "Мажор" и "Мажор-2" с Павлом Прилучным. После премьеры семейной фантастической комедии режиссера Дмитрия Дьяченко «СуперБобровы» в 2016 году обрел тысячи новых поклонников.

Ранние годы

Родился 26 апреля 1978 года в поселке Славянка Приморского края. Есть брат.
В 1981 году семья переехала из поселка Славянка в расположенный неподалеку Владивосток, а оттуда в Березники. В тихом спокойном городке мальчик пошел учиться в общеобразовательную школу №8.

Мальчик занимался спортом и играл в духовом оркестре. Музыкальный руководитель отмечал способности к музицированию у Александра и прочил ребенку карьеру в этой сфере, но юный Обласов строил другие планы на жизнь. Хотя поставленный голос и приятный тенор будущего актера помогли в реализации себя на сцене и перед объективом кинокамер. Уже с детства Александр грезил сценой, с упоением участвовал в школьных театрализованных постановках и концертах, поэтому вопрос выбора профессии по окончании школы для юноши не стоял.

Высшее образование Александр получил в театральном институте города Екатеринбурга. По окончании института в 2000 году Обласов устроился на работу в театр и параллельно преподавал актерское мастерство в детской театральной студии. Дипломные работы: Зощенко М. «Свадьба» - отец Невесты; Сароян У. «Эй, кто-нибудь» - парень, мужчина.

Театр

Молодой человек решил продолжить свое образование, в связи с чем переехал в Москву и поступил в Российский университет театрального искусства (известный как ГИТИС) на режиссерский факультет. Учил Обласова основам режиссуры театральный режиссёр, педагог, профессор Сергей Васильевич Женовач. В том же году Сергей Васильевич основал «Студию театрального искусства», актером которой стал Александр Обласов.
В 2005 году окончил режиссерский факультет РАТИ-ГИТИС (актерская группа, мастерская Сергея Женовача).

Актер Театра «Студия театрального искусства». На счету Александра более десяти ролей в спектаклях, среди них: Онуфрий Потапыч Дороднов в пьесе А.Островского «Поздняя любовь», мужик из одноактной пьесы Нины Садур «Ехай», Петро Грайворона из повести Н.Лескова «Захудалый род», Коллежский ассесор из «Записных книжек» А.П. Чехова и другие. Кроме того, Александр блестяще сыграл отца Обломова в спектакле по одноименному роману И.А.Гончарова.

Кино

Кинокарьера Александра Обласова началась с эпизодической роли в 2002 году. Он снялся в комедии Ивана Дыховичного об истории советского автомобилестроения под названием «Копейка». Первая роль была незначительной, поэтому дальнейших предложений актеру пришлось ждать еще два года.

В 2004 году Александр участвовал в кастинге для съемок в мелодраматическом сериале «Московская сага», снятого по повести Василия Аксенова, но получил снова лишь незначительную роль в эпизоде. Зато спустя несколько месяцев молодой человек получил первую полноценную роль в драматической киноленте Владимира Машкова «Папа», где сыграл раненного, лежащего в госпитале.

В 2007 году Александр появился на телеэкранах в образе Виталия Евгеньевича Костина в драматическом сериале Николая Досталя «Завещание Ленина», а также в роли охранника в детском доме в мелодраме «Путешествие с домашними животными» режиссера Веры Сторожевой.
В 2008 году актер появился на экранах дважды в незначительных эпизодических ролях, в том числе в международной киноленте совместного производства России, США и Египта под названием «Чужие». А уже в 2009-2011 годах актер получил первые предложения о роли второго плана: начальник отделения из комедийной драмы Бориса Хлебникова «Сумасшедшая помощь», дворник из сериала «Доктор Тырса» и Назарий Чистой из сериала «Раскол».

Популярность пришла к актеру только в 2014 году, когда на экраны вышел первый сезон многосерийной криминальной драмы Константина Статского «Мажор». Обласов сыграл в ней главную роль – лейтенанта Евгения Аверьянова. Всего на счету актера сейчас насчитывается более 40 сыгранных ролей в различных жанрах: от мелодрам и криминальных сериалов до комедий и фэнтези.

Личная жизнь

Александр женат на актрисе Ольге Озоллапиня. Жена Александра по происхождению латышка. Учитывая разницу в возрасте супругов (Александр на 8 лет старше жены), карьера Ольги только начинается – она снялась всего в четырех кинофильмах.
В браке актеры имеют сына. Однако на официальной странице Обласова в «Инстаграме» семейных фото нет, только кадры со съемочных площадок.

В свободное время Александр любит путешествовать с семьей, но возможность не всегда удается найти из-за плотного рабочего графика супругов. В апреле 2017 побывал в Донецке, где сейчас проходят военные действия, а в августе 2017 года актер посетил Лондон. В Донецке актер посетил детский театральный фестиваль, художественный и краеведческий музеи. Хорошую физическую форму (рост актера составляет 175 см, а вес 73 кг) Александр Обласов поддерживает с помощью регулярных занятий легкой атлетикой.
Фильмография
2018 Мажор 3 (сериал) ... Евгений Аверьянов
2018 Вий 2. Тайна Печати дракона ... казак
2017 Коридор бессмертия ... Собакин
2018 – ... Вольная грамота (сериал) ... Степан
2018 Тренер ... Витя
2017 Лео и Ураган (короткометражный)
2017 Гейм (короткометражный)
2017 Вторая жизнь (короткометражный)
2017 Купи меня ... таксист
2017 Девушка с косой ... Витя
2017 Ивановы-Ивановы (сериал) ... Гера
2017 – ... Улица (сериал) ... Кабан-старший
2017 Любимцы (сериал) ... полковник
2017 Калейдоскоп судьбы (ТВ) ... Еремин
2017 Тайна Железной маски: путешествие в Китай ... казак
2016 Нянька (сериал) ... Воронов
2016 Черная кошка (сериал) ... Стеклов
2016 Мажор 2 (сериал) ... Евгений Аверьянов
2016 Ледокол ... Лева
2016 СуперБобровы ... сотрудник ППС
2015 Эти глаза напротив (мини-сериал) ... Валерий Гольдберг.
2015 Страна чудес
2015 Дорога на Берлин ... интендант
2015 Пионеры-герои ... майор
2015 Тёмная сторона души (сериал)
2015 Нянька (сериал) ... Воронов
2015 Дудочка крысолова (мини-сериал)
2015 Вакантна жизнь шеф-повара … Серёга
2014 Мажор (сериал) ... Евгений Аверьянов, лейтенант в отделе Родионовой
2014 Солнечный удар ... стюард
2014 Кровь с молоком ... Борматов
2014 Пятницкий (сериал) … следователь
2013 Замок эльфов (короткометражный)
2013 Не женское дело (сериал) … Николай Братов, охранник клуба
2013 Бомбила–3 (сериал) … немец
2012 Марьина роща (сериал) ... Филинов
2012 Грач (сериал) … Аркадий Лемех, пиротехник
2012 Небесный суд. Продолжение (мини–сериал) ... Рыжий прокурор
2011 Песни механической рыбы (короткометражный)
2011 Охотники за бриллиантами (сериал) … Малыга, опер МУРа
2010 Доктор Тырса (сериал) ... дворник, (2-я серия)
2009 Бубен, барабан ... Слава
2009 Сумасшедшая помощь (сериал) … начальник отделения
2009 Журов (сериал) … Виктор
2009 Бубен, барабан … Слава, жених подруги
2008 Защита (сериал) ... Баня
2007 Путешествие с домашними животными … охранник в детдоме
2007 Завещание Ленина (сериал) ... Костин
2004 Папа … раненый в операционной
2004 Московская сага (сериал) … эпизод
2002 «Копейка» (сериал) … эпизод
Работы в театре
Театр «Студия театрального искусства»

«Поздняя любовь» … Онуфрий Потапыч Дороднов
«Ехай» … Мужик
«Как вам это понравится» … Герцоги
«Об-ло-мов-щина...» … Судьбинский, отец Обломова
«Мальчики» … Тузиков
«Marienbad» … Велвл Ямайкер
«Захудалый род» … Петро Грайворона, мужик Зинка
«Игроки» … Петр Петрович Швохнев
«Битва жизни» … Бенджамин Бритен
«Река Потудань» … Сторож
«Три года» … Панауров
«Записные книжки» … Коллежский ассесор