Курская дуга (1-4 серия из 4) / 2018 / РУ / SATRip

Для того, чтобы скачать раздачу - скачайте торрент-файл и запустите его при помощи клиента. Дополнительная информация на Форуме здесь.
loading...
Торрент-файл обновлен 23 августа 2018 в 21:28 Чтобы переподключиться к раздаче, скачайте заново торрент-файл и перехешируйте задание в клиенте. Возможные причины обновления: добавление серии, альбома, выпуска, обновление версии, улучшение качества раздачи.

Оригинальное название: Курская дуга
Год выпуска: 2018
Жанр: Документальный, война, история
Выпущено: Россия, ООО «ГПЦ Продакшн», ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Режиссер: Тарас Ващенко, Геннадий Рябцев

О фильме: В июле 1943 года под Курском и Орлом началось самое крупное сражение Второй Мировой войны - Курская битва. Эта стратегическая операция Верховного командования СССР началась с большой дезинформационной игры. В ходе сражения Советское командование стратегической обороной создало у противника ощущение побед и тем самым загнало в ловушку большую часть немецкой армии и уничтожило ее. В ходе Курской битвы произошло самое крупное танковое сражение Второй Мировой войны, раскрылся полководческий талант таких военачальников, как Жуков, Рокоссовский, Василевский.

Качество: SATRip
Видео: XviD, ~ 1800 Кбит/с, 720x400
Аудио: АС3, 2 ch, 192 Кбит/с
Размер: 2.12 ГБ
Продолжительность: 4 х ~ 00:38:00
Язык: Русский
Комментарии ( Комментировать )
LOZKADEGTYA
21 апреля 2019 в 23:02 | Ответить
yury57 сказал(а):Манштейн в "Утерянных победах" писал :


Добавлю к тому что написал ниже. Танк 34, это средний танк. Тигр, это тяжелый танк. Их вообще нельзя сравнивать. Это как сравнивать истребитель и бомбардировщик.
velogog1973
18 ноября 2018 в 18:21 | Ответить
Сам придумал, или "голоса" подсказали? Особенно по танкам - смех! Потери Красной армии в танках, действительно были больше. Но не настолько. Мало того, те потери, что наши войска понесли, могли себе позволить. Германия же, после этого поражения, так и не восстановилась.

miraslau сказал(а):Под Курском потери немцев составили: 55.000 человек (убитые, пропавшие без вести, раненые) и 300 танков, Советская армия потеряла 177.000 человек и 1600 танков.
лысеющий
11 ноября 2018 в 21:07 | Ответить
Спасибо за раздачу!
LOZKADEGTYA
11 ноября 2018 в 13:18 | Ответить
При ведении боевых действий наступающая сторона всегда несет большие потери чем обороняющая. Три к одному. Потому при подготовке удачного наступления всегда нужно делать перевес в живой силе и техники три к одному. Это аксиома войны. На Курской дуге в большинстве случаев наступающей стороной была Красная армия. Победа под Москвой в 1941 году произошла не потому что - Отступать некуда, позади Москва, а потому что Жукову дали резервы и он смог на узком участке фронта сконцентрировать в три раза больше солдат, танков, артиллерии, самолетов и по всем классическим правилам ведения боев отбросить врага. Всяко было в 41 и 42 году, но к 43 году, по многим параметрам, Красная армия не уступала, а по некоторым превосходила Вермахт. А к 44 и 45 году единственное достоинство Вермахта было только в правильной обороне того что у них осталось, большой опыт, стойкость солдат.
Насчет ваших цифр я сомневаюсь. Очень они маленькие. Может это отдельный бой. Не охота сейчас искать более точные данные, но там друг против друга стояли миллионные группировки. И обе стороны от этого сражения ждали многого. Курская битва была самой крупнейшей сухопутной операцией 2 мировой войны.
miraslau сказал(а):Под Курском потери немцев составили: 55.000 человек (убитые, пропавшие без вести, раненые) и 300 танков, Советская армия потеряла 177.000 человек и 1600 танков.
Bukis1
6 ноября 2018 в 11:17 | Ответить
4to vy tu vse polivaite drug druga griazju , 4to tam bylo/nebylo...Istoriju neperepishysh i to4ka.Smotrim film i delimsia svoimi mysliami a ne pro procenty kakije to.Nadrali togda zhopu nemcan i vsio.
yury57
27 октября 2018 в 12:28 | Ответить
LOZKADEGTYA сказал(а):...Половина тигров так до фронта не добрались. Сломались, увязли в грязи, кончился бензин, не смогли преодолеть водную преграду...
Манштейн в "Утерянных победах" писал :
сказал(а):...При этом снова подтвердилось, что советские танки при продвижении по снегу или размокшей почве превосходят наши по своей проходимости, потому что у них более широкие гусеницы...
LOZKADEGTYA
26 октября 2018 в 18:35 | Ответить
Танк Т-34 и его модификация T-34-85 был призван лучшим таком Второй Мировой Войны. Это решение принимали специалисты, на основе многих данных. Тигры и Пантеры превосходили по некоторым параметрам Т-34. Но помимо этого, у них была куча недостатков или конструктивных особенностей (узкие гусеницы, большая масса, бензиновый мотор, низкая скорость, невозможность прицельной стрельбы на ходу, плохая ремонтопригодность и ......), которые перевешивали достоинства (дальность стрельбы, хорошую оптику, мощную броню, ...). Поэтому эти танки не могли выполнять все те задачи, которые возложены на бронетанковые соединения, с которыми успешно справлялся Т-34 Не специалист, всего не перечислю. Грубо говоря, Тигр надо было как то доставить на фронт, дальше на тихой скорости он шел вперед (если по дороге не ломался, не уничтожался Катюшами, артиллерией, САУ, самолетами), он встречался с нашими танками, за счет дальности стрельбы успевал подбить несколько наших (потому и такая хорошая статистика у Тигров) и всё. Остальные Т-34 за счет скорости и маневренности уничтожали его с близкого расстояния в лоб или с боков, сметали пехоту, прорывали оборону и шли дальше. Так что Тигры и Пантеры это был больше пропагандистский прием Гитлера, чем реальная сила на фронте. Уже не говоря об их количестве, выпущенное за время войны. Те же американцы, у которых было денег, как у дурака махорки, не пошли по немецкому пути - супер танки, супер самолеты, супер ракеты, а пошли по нашему пути, клепали средний, недорогой, простой танк, самолет, пушку десятками тысяч и посылали на фронт, по ходу дела внося изменения которые не стопорили производство. Вот эта гигантомания, придумывание чего то особенного, возможно и погубили Рейх. На переправе коней не меняют. Есть хороший танк или самолет, так нечего мудрить, постепенно улучшай, удешевляй производство и клепай в неимоверных количествах.
Те же ФАУ ведь не решили ни одной военной задачи. Ну упало несколько на Лондон, а в это время Т-34 рвались в Берлину. Реактивный самолет сбил несколько обычных, а в это время наши ИЛы бомбили Берлин. Что там ещё немцы придумали? Половина тигров так до фронта не добрались. Сломались, увязли в грязи, кончился бензин, не смогли преодолеть водную преграду. А всего то надо было, все эти деньги, ресурсы, мозги пустить на доработку того что есть, не мудрить, а гнать с производства тысячами на фронт.

PolM сказал(а):Что вы на бред ведетесь? Это он так "шутит" про пулеметные дивизии и бурятских танкистов. Не понятно только, что ему не понравилось в статье, приведенной по ссылке. Там все четко и логично. Тяжелые тигры и Фердинанды действительно были хорошими машинами и превосходили Т-34. Но битву под Курском СА все равно выиграла.
vescom
20 октября 2018 в 06:41 | Ответить
Отличный фильм. Слава Героям!
adysj
17 октября 2018 в 11:09 | Ответить
А фильм хороший и или так...
baracuda76
14 октября 2018 в 16:34 | Ответить
Благодарю!
vasek2007
3 октября 2018 в 19:55 | Ответить
Спасибо за загрузку
AlexDragon
3 октября 2018 в 11:49 | Ответить
По истине была Великая битва, которая положила начало конца третьего рейха, Слава народам Советского Союза, его доблестным воинам! Спасибо деду за Победу! Непременно к просмотру!
alexsashcy
27 сентября 2018 в 07:42 | Ответить
Отличный фильм.
Я такие люблю больше слушать, чем смотреть. В машине, в дальних поездках.
Killout
8 сентября 2018 в 21:28 | Ответить
Замечены досадные и не только ошибки в фильме. Например, в серии "Нападение", перепутаны дата первого салюта, названия городов. Учиться на танк "Тигр" нужно было 2 года.. Будьте внимательны.
hrenovina
7 сентября 2018 в 12:22 | Ответить
У Ставки Верховного Главнокомандования был резервный Степной фронт прим. 500 тыс. человек на случай не благоприятного развития ситуации. Его силы задействованы полностью не были (только 5 гв.ТА и 5 гв. армия - 150 тыс. чел.). В июле 43 года была проведена грамотная стратегическая оборонительная операция, приведшая по результатам к освобождению городов Орла, Белгорода, Харькова( крупнейший промышленный район). Наступления в районе Орла ,и на Харьков были запланированы ещё весной 43 г. и всё это было реализовано. Для немцев это и была ловушка, если бы они не отступили от Прохоровки и Обояни, то были бы окружены и уничтожены. Не предприми они наступление и не потеряй значительные силы, освобождение Орла и Харькова далось бы с большими жертвами. Так группа армий "Центр" под Орлом почти 2 года укрепляла свою оборонительную линию. И два года, после контрнаступления под Москвой, их оттуда не могли выбить.
Страшные усилия и жертвы были с обеих сторон, война была страшная. И так как с Францией и Великобританией благородно, Гитлер в России воевать не собирался и не воевал.
Все военные операции Красной планировало военное командование, а не Сталин. Сталин возглавлял политическое руководство СССР.

litera сказал(а):На Курской дуге советское командование никого ни в какую ловушку не загнало. Страшными усилиями и жертвами, с огромным трудом остановили наступление немцев, уступавших оборонявшимся численно. Для немцев - уже последнее серьезное. Подвиг солдат, маршалам - во всяком случае, знатному "браконьеру русского народа" и гребаному вождю гордится там особо нечем.
4 сентября 2018 в 11:56 | Ответить
Ни чем нам эта высадка не помогла. Англия решала вопросы по защите своих торговых коммуникаций в Средиземном море. Операция Хаски (десант в Сицилии) продолжалась с 10 июля по 13 августа разгар боевых действий под Курском и Орлом (операция Кутузов). Именно «в разгар» что бы Гитлер не смог перебросить ни одного подразделения с Восточного фронта. И ни одно подразделение с Восточного фронта в Сицилию переброшено не было.
Красная армия перешла в наступление на северном фасе Курской дуги (для ликвидации Орловского выступа и освобождения г.Орла) силами Западного и Брянского фронтов 12 июля, наступление развивалось успешно и в дальнейшем цели операции были достигнуты.А так же 17 июля перешли в наступление Ю-З и Южный фронта в направлении Миус и Донецк. В связи с этим потеряли смысл попытки прорвать нашу оборону на южном фасе где 2ткСС достиг определенных успехов, 16 июля фашисты начинают отступление от Прохоровки и Обояни , преследуемые 1-ой и 5-ой ГвТА, на ранее занимаемые до начала операции «Цитадель» (Курской битвы по нашему) позиции, где занимают прочную оборону 23 июля.
25 июля дивизия «Лейбштандарт» из состава 2ткСС, без матчасти (бронетехника передана «Дас Рейху», перебрасываемому под Орёл), отводится до ноября в Италию на отдых и переформирование, в боях в Сицилии и в Италии не участвует.
Из «Википеди»
Мнение союзников СССР по антигитлеровской коалиции[
Комитет начальников штабов США в августе 1943 года подготовил аналитический документ, в котором дал оценку роли СССР в войне. «Россия занимает во второй мировой войне доминирующее положение, — отмечалось в докладе, — и является решающим фактором в предстоящем поражении стран оси в Европе. В то время, как в Сицилии войскам Великобритании и Соединённых Штатов противостоят две немецкие дивизии, русский фронт приковывает примерно 200 немецких дивизий. Когда союзники откроют второй фронт на континенте, то он, безусловно, будет второстепенным по сравнению с русским фронтом, русский по-прежнему будет играть решающую роль»[116]. Далее сделан вывод, что[117]
«основные военные действия будут вестись именно в России. Без участия России в войне в Европе разгромить страны оси невозможно, и положение Объединённых наций окажется опасным»
Президент Рузвельт осознавал опасность дальнейшей отсрочки второго фронта. Он говорил своему сыну накануне Тегеранской конференции:
«Если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то возможно, что будущей весной второй фронт и не понадобится!»
— Рузвельт Эллиот. Его глазами. — М., 1947. С. 161


klenos сказал(а):Опять союзников НЕТУ. Не было никакой высадки в Сицилии. Просто немцы начали отводить свои силы.
3 сентября 2018 в 14:29 | Ответить
А.Б. Широкорад признанный авторитет в области артвооружения. В книгах о ВОВ очень критически оценивает как качество наших вооружений, так и их применение. В книге опечатка признаю, посмотрел, что говорит "вики-педи". Потери по танкам у нас конечно очень большие. В несколько раз больше немецких, это и унего и многих других авторов подчёркивается. Танк Т-34/76 танк хреновый - 1.слепой - триплекс в корме быстро загрязнялся, башенного прибора наблюдения не было 2. система наведения ручная, что бы перейти на электропривод надо было переключать, что по ходу боя не просто 3. экипаж 3 человека, командир ещё и функции наводчика выполнял, вроде бы. 4. КП = в бои шли на 1 первой передаче до полной раскрутки двигателя, затруднительно было переключить. 5. системы стабилизации не было, на ходу стрелять только для психологического эффекта и ещё что-то можно вспомнить. Поражался и 50 мм полевыми противотанковыми орудиями и 50 мм длинноствольной пушкой танка Т-III, поэтому Т-III в расчётах тоже учитывайте. T-III c T-34 вполне успешно боролся. "Ганомаги" можно не учитывать, если не учитывать наши легкие танки абсолютно бесполезная техника даже для 41 года.
Вы лучше расскажите, чем конкретно нам помогла в Курской битве высадка союзников в Сицилии 10 июля.

klenos сказал(а):Ужас какой. Александр Борисыч Широкорад всегда славился лихостью в голове необыкновенной.
Просто сложите 12520 Т-34 + 2500 КВ = 14720 против 994 Pz. IV + 78 Pz. VI = 1072.
И вишенкой на тортике -- 626 КВ-1с
И не пишите больше глупостей.
Справочно в 1943 году СССР выпустил тоже ОЧЕНЬ много Т-34 - 15700штук
Но ведь вам все равно, 1252 или 12520 (ДВЕНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ПЯТЬСОТ ДВАДЦАТЬ) Т-34,
которые СССР выпустил в 1942 году ?
Были штурмовые орудия, были.
792 StuG III штуки произведено в 1942 году.
И 3000 штук в 1943.
А ганомаги не надо плюсовать с танками, это стыд и позор.
1 сентября 2018 в 23:30 | Ответить
Вот ещё что хочу сказать. Под Прохоровкой, что бы ликвидировать прорыв 2ткСС, этим нашим 272 тридцатьчетвёркам надо было пройти пару км. под по открытому пространству под прицельным огнём противника. Эти 15 Тигров уверенно поражали наши танки с двух км., Ну Т-IV мод. H и G наверное с дистанции поменьше. Но унаших танкистов не было никаких шансов даже повредить их танки до дистанции метров в 200. У немцев были прекрасные прицельные приспособления, очень удобная система наводки, опытнейшие танкисты. Экипажи по 5 и 6 человек, обязанности чётко распределены. Боевой дух дивизий СС очень высок на тот момент, не сдвинешь. И вот танкисты шли эти километры видя как один за другим погибают экипажи их товарищей (где-то даже приводился пример воспоминаний Катукова кажется, могу ошибиться, как горько ему было смотреть с наблюдательного пункта, как одна за другой окутываются чёрным дымом наши тридцатьчетвёрки), и никто не зассал, не свернул, не бросил машину. Дошли до прямого боестолкновения и нанесли врагу невосполнимые потери в их прекрасной превосходящей нашу технике. Поле боя осталось за нами прорыв был ликвидирован. А еслиб были духом слабы расстроили порядки, проиграли, то был бы выход этого 2ткСС в наши тылы, а затем последовал бы охват подошедшими полевыми частями сначала с юга (где Прохоровка), а потом уже и с Севера (где Обоянь). И запахло бы очередной катастрофой - окружением.
1 сентября 2018 в 20:41 | Ответить
Вот интересные данные из той же книги стр. 438 Таблица XIX "Встречное танковое сражение 12 июля 2 км юго-западнее с. Прохоровка". Красная армия (5 гвТА) бронетехника, шт. MK-4 "Черчиль" - 21, Т-34 - 274, Т-70 - 180, СУ-122 - 24, СУ-76 - 16. Всего: танки-475, САУ-40.
Вермахт (2тк СС) бронетехника, шт. Pz-VIE Tiger - 15, Pz-IV G.H - 95, T-34 - 8, Pz III - 93, Pz III Luchs - 4, StuG III Marder - 47, StuG III - 10. Всего: танки - 215, САУ - 57.
Таблица XX"Сведения о состоянии, потерях и трофеях частей и соединений 5-й ГвТА в Курской битве на 16 июля 1943 г."
Безвозвратные потери: Т-34 - 222, Т-70 - 89, "Черчиль" - 12, СУ-122 - 8, СУ-76 - 3.
Уничтожено противника: Танки - 552, в том числе "тигр" - 93.
Это наши данные о потерях, поэтому немецкие потери завышены, что автор и хотел подчеркнуть.

Добавлю, что Pz-IV G.H (T-IV модификации G,H) значительно превосходил Т-34-76. Лобовая броня 80 мм против 50 мм у Т-34. Орудие 75 мм длинной примерно 48 калибров, против 76мм/41 калибр, обладало значительно большей начальной скоростью снаряда и соответственно большей пробивной способностью.
1 сентября 2018 в 20:00 | Ответить
Это вам, а не Maxkupу
А. Б. Широкорад " Танковая война на восточном фронте". Глава 6 "Явление знаменитой "тридцатьчетвёрки"". Стр.69 Из текста- "Забегая вперёд, скажу, что танков Т-34 фактически было выпущено: за 1940 г.-110 штук; за 1941 г.-2996 штук; за 1942 г.-1252 штук; за 1943 г.-15 821 штук; за 1944 г.-14 648 штук; за 1945 г.-12 551 штук; за 1946 г.-2707 штук". Может у него опечатка, встречаются иногда. Может и нет. В любом случае смысл сказанного не изменяется - в самый сложный момент нам в помощи отказано.
По бронетехнике у Германии ещё были штурмовые орудия (самоходки), у нас в 1942 г. самоходных орудий не было. А так же "ганомаги" (бронетраспортёры) с бронированием 10-15 мм и противотанковым орудием 37 мм. "Ганомаги" куда как универсальнее в боевом применении, чем наши лёгкие танки Т-70 и пр.
klenos сказал(а):Как вы все это придумывайте ...
1942 год.
СССР
Производство КВ-1
На ЧТЗ (Танкограде) и Кировском заводе более 2500 штук.
Производство Т-34 по заводам.
1. № 183 — 5684, в том числе 172 ТО-34
2. № 112—2718, в том числе 106 ТО-34;
3. СТЗ — 2379, в том числе 31 ТО-34;
4. № 174—417
5. ЧТЗ — 1055
6.УЗТМ — 267
Всего — 12 520 танков Т-34.
Для сравнения.
Германия произвела в 1942 году:
Pz. IV - 994 (девятьсот девяносто четыре)
Pz. VI - 78 (Семьдесят восемь)

А Пантеры? А Пантеры появятся только под Курском в июне 1943 года ...